Барнаульцы обеспокоены, что на месте парка «Юбилейный» может появиться жилая застройка

Барнаульцы обеспокоены, что на месте очередного парка может появиться жилая застройка. На этот раз речь идет о «Юбилейном». Он пришел в запустение около 25 лет назад. Может ли парк получить вторую жизнь?

В 40-е этот этот парк называли «Пороховым» — здесь находились склады с взрывчатыми смесями. Позже на их месте появились танцплощадка, колесо обозрения, карусели, летнее кафе и бассейн, даже списанный самолёт Ту-104 как арт-объект, внутри которого детям показывали мультфильмы. В 70-е парк был излюбленным местом барнаульцев. А в роще был памятник японским военнопленным. Всего этого нет уже почти 30 лет. Но 50-летние дубы, лиственницы, березы и липы каждый день притягивают в парк десятки барнаульцев.

За последнее 10-летие общественники значительно облагородили территорию: вывезли 100 грузовиков мусора. Даже представили проект «Парка здоровья». Со спортивными, танцевальными площадками, аттракционами, полем для мини-футбола. Активисты были уверены — почти 60 гектаров земли в перспективе МОГУТ стать одним из главных мест отдыха горожан.

Но публичные слушания проект не прошел. С тех пор с мертвой точки дело не сдвинулось. Многие опасались, что на территории парка может появится жилой квартал. И вековые деревья сотрут с лица земли. И по сей день для барнаульцев — это открытый вопрос. Но нас заверили: уничтожать зеленые легкие в «Юбилейном» не имеют права.

По генеральному плану развития Барнаула территорию могут использовать только для размещения садов, парков и скверов. Но одних субботников, которые проводят общественники, недостаточно. Облагораживание требует больших денег. Нужны лавочки, освещение, мусорные урны, асфальтированные дорожки. Спасти парк может только инвестор, но пока желающих нет.