Барнаульцев попросили не выкидывать в мусорные контейнеры горячую золу

Из-за этого участились случаи возгорания в частном секторе краевой столицы и в ближайших поселках

Фото: pixabay.com

Случаи возгорания мусорных баков участились в Барнауле и ближайших поселках. Чаще всего причиной этого становится неостывшая зола, которую выбрасывают местные жители.

Как сообщает пресс-служба мэрии, непогашенная зола приводит в негодность дорогостоящие мусорные контейнеры, выводит из строя спецтехнику, а также нередко становится причиной пожаров на полигонах. Чтобы этого не допустить, перед выбрасыванием золу следует заливать водой или упаковывать.

В случае ущерба бакам их собственники, в числе которых органы местного самоуправления, могут обратиться в полицию для привлечения к ответственности виновных в порче имущества. Кроме того, есть целый перечень отходов, которые запрещено выбрасывать в контейнеры.

  • Алтайский край вошел в тридцатку самых «мусорящих» регионов России
    За 2019 год в крае собрали 3,8 млн куб. м отходов

«Это горящие, раскаленные или горячие отходы, снег и лед, осветительные приборы и электрические лампы, содержащие ртуть, батареи и аккумуляторы, медицинские отходы. При несоблюдении этих правил соответствующие протоколы на нарушителей могут составлять инспекторы Минприроды», – предупреждают в горадминистрации.

Как уже писал amic.ru, с июля 2021 года в Алтайском крае введут новые нормативы по обращению с мусором. Он будет единым для жителей региона независимо от места проживания, однако будет отличаться для жильцов частных и многоквартирных домов.