Барнаульцев осудили за фиктивное тестирование мигрантов по русскому языку

В Барнауле суд приговорил к условным срокам двух горожан, организовавших фиктивное тестирование мигрантов на знание русского языка. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу УФСБ РФ по Алтайскому краю.

Фото: pixabay.com

По данным следствия, барнаулец обратился к представителю образовательной организации в Москве, входящей в Перечень учреждений, имеющих право проводить экзаменационные испытания для иностранных граждан. Он предложил свои услуги по тестированию на территории Барнаула от имени этой организации, введя представителя учреждения в заблуждение о правомерности своих действий.

Мужчина привлёк своего знакомого, вместе они находили заинтересованных в сдаче экзамена иностранцев и проводили фиктивные тестирования. Подложные результаты затем позволяли зарубежным гостям получить патент на пребывание и осуществеление трудовой деятельности в РФ. С каждого своего «клиента» мужчины в среднем брали по 15 тысяч рублей.

Суд признал барнаульцев виновными в организации незаконного пребывания иностранных граждан в РФ и приговорил одного из них к 2 годам 8 месяцам лишения свободы условно, а второго к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно.