Барнаульцам рассказали, куда сдать ёлку после новогодних праздников

Пятый год в Барнауле пройдет акция по сбору новогодних ёлок

Ёлочный базар в Барнауле / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Новогодние деревья, выполнившие свою «миссию», не нужно выставлять около подъездов и выбрасывать в мусорные баки: их предлагают сдать на «переработку». Акция по сбору ёлок пройдет в Барнауле 22 января, сообщает пресс-служба мэрии. Мероприятие уже стало традиционным, и ежегодно участие в ней принимают все больше горожан.

Что делают с ёлками? 

Часть деревьев, которые сдают барнаульцы, отдают животным на подкормку. Еловая хвоя – хорошее подспорье для конюшен и конных клубов зимой. Лошади с удовольствием едят хвою и даже обгладывают кору стволов. Обычно привезенного объема хватает до весны. Кроме того, холдинг «Алтайлес» доставит собранные елки на Павловский деревообрабатывающий комбинат, где они будут использованы в технологическом процессе производства плит MDF.

Куда сдать ёлку в 2022 году?

Со 2 по 25 января будут организованы стационарные точки приема елок у гипермаркетов «Леруа Мерлен»: Правобережный тракт, 25 (у летнего павильона «Стройдвор») и Павловский тракт,192а/1 (у летнего павильона «Сад»).

В день 22 января в районах города будут работать еще несколько точек сбора.

Так, с 11:00 до 13:00 организованы пункты:
— на площади Октября, «Зеленый сквер»;
— ТРЦ » Гулливер Парк», Красноармейский, 51а;
— Балтийская, 53, Площадь Народная. 

C 11:30 до 13:30:

ТРЦ «Огни», ул. Антона Петрова, 219Б.

Акцию по сбору ёлок проводит некоммерческая организация «Мусора.Больше.Нет» и отдел по охране окружающей среды администрации города.

Сколько лет в Барнауле проходит эко-акция?

Уже пятый раз. По данным мэрии, первая эко-акция прошла в городе в январе 2018 года. На трех точках сбора удалось собрать 420 елок, все они были отправлены в конюшни на подкормку лошадям.

В 2019 году жители Барнаула сдали 1970 новогодних деревьев, в 2020 – 4086 ёлок. В 2021-м во время акции собрали 4932 дерева, из которых на корм животным пошли1291 елка, остальные – на щепу.