Барнаульцам позволят выбрать место для стелы «Город трудовой доблести»

Упомянуты:

  • город трудовой доблести
  • барнаул
  • путин
  • томенко.

Барнаул, 28 мая — Атмосфера. В администрации Барнаула состоялось совещание с участием членов общественной комиссии по вопросам присвоения звания "Город трудовой доблести" и представителей общественности.

Открывая встречу, заместитель главы администрации города, руководитель аппарата,  секретарь местного отделения партии "Единая Россия" Юрий Еремеев от имени главы Барнаула Вячеслава Франка поблагодарил присутствующих за участие в подготовке документов для присвоения краевой столице почетного звания "Город трудовой доблести".

Он отметил, что работа по увековечению памяти барнаульцев, ковавших победы в тылу, продолжается. Прежде всего, необходимо проработать вопрос установки стелы с изображением герба города и текстом указа Президента о присвоении ему звания. Это является обязательным условием для всех городов, получивших звание. Возле стелы 1 и 9 мая, а также в День города будут проводить публичные мероприятия, давать залпы праздничных салютов.

Председатель организационно-контрольного управления, управляющий делами администрации Светлана Мосина напомнила присутствующим, какая работа была проделана, чтобы Барнаул получил почетное звание и рассказала, какие мероприятия проводят в населенных пунктах, ставших городами трудовой доблести в прошлом году.

Она также сообщила, что для разработки эскиза стелы Российским военно-историческим обществом проведен открытый творческий конкурс. Победителя выбрали на основании итогов народного голосования, голосования глав городов трудовой доблести и оценки Творческого совета военно-исторического общества. Победивший вариант представляет собой стелу, увенчанную гербом города, которая устанавливается на четырёхгранный пьедестал. На одной из его граней размещается указ о присвоении городу почётного звания. Три других грани украшаются тематическими рельефами, которые посвящены основным отраслям промышленности военных лет. В разных городах архитектурное сооружение индивидуально: может изменяться высота стелы, элементы оформления, компоновка пространства. Предполагается, что адаптировать проект к конкретному месту будут творческие команды, в состав которых должны войти представители военно-исторического общества и главные архитекторы городов.

Председатель АКЗС Александр Романенко поздравил участников совещания и всех жителей Барнаула с присвоением почетного звания городу, поблагодарив за активное участие в голосовании. Он подчеркнул, что установка стелы – исторический момент, она останется в городе на долгие годы, будет напоминать о почетном звании Барнаула, подвиге его жителей нашим потомкам.

"Поэтому нужно серьезно подойти к определению места размещения стелы, ее облика. Она должна быть символична, выглядеть торжественно и грандиозно", — сказал он.

Подводя итоги встречи, Юрий Еремеев призвал членов комиссии внести свои предложения в план дальнейшей работы в связи с присвоением Барнаулу звания "Город трудовой доблести": "Нам предстоит организовать сбор предложений от жителей города, оценку этих инициатив профессиональным сообществом, всеми заинтересованными службами. С участием населения выбрать место для стелы, разработать ее проект и реализовать его".

Участники совещания поддержали все озвученные предложения и выразили готовность включиться в дальнейшую работу.