Барнаул задолжал за вывоз мусора около 35 млн рублей

Это примерно половина всего долга по Барнаульской зоне

Барнаул задолжал за вывоз мусора около 35 млн рублей / Фото: Александра Черданцева / Amic.ru

Жители Барнаула и организации задолжали за вывоз мусора около 35 млн рублей. Это половина от общей суммы долга образователей отходов в Барнаульской зоне перед региональным оператором – АО «ЭКО-Комплекс». Об этом сообщил заместитель председателя комитета ЖКХ по работе с общественностью Барнаула Алексей Пахоменко в эфире радио «Эхо Москвы в Барнауле».

«Около половины общей задолженности перед регоператором имеют именно жители и организации Барнаула. Сбор за половину декабря и январь был невелик. Люди еще не привыкли и с опаской относились к этому платежу: думали, что, может, его начислили по ошибке. Кроме того, теперь договорами охвачены (или будут охвачены, процесс пока в начальной стадии, – прим. ред.) и те, кто раньше вообще не платил. Это около 30% частного сектора и большое количество юридических лиц. Им всем выставлен счет, но они продолжают делать вид, что они «в домике», – рассказал он.

  • Жители Барнаула и пригорода задолжали регоператору 70 млн рублей за мусор
    За вывоз мусора не платит более половины образователей отходов в Барнаульской зоне

    3344 25

Как пару недель назад сообщили в «ЭКО-Комплексе», задолженность по Барнаульской зоне, где компания является региональным оператором по вывозу отходов, составляет 70 млн рублей.

По словам Пахоменко, в январе 2019 года сбор платежей по Барнаулу был всего 36%. В феврале он поднялся до 84%, в марте пошло погашение долгов за декабрь-январь. Власти надеются, что он в итоге выровняется до среднего по городу до 97% оплаты.

Одна из причин неоплаты – путаница для населения в квитанции. Раньше плата за вывоз мусора называлась «Вывоз и утилизация ТБО», теперь – «Обращение с твердыми коммунальными отходами». В Барнауле регоператор приступил к работе 15 декабря 2018 года. Поэтому в квитанции за декабрь было отражено сразу две строчки, что смутило некоторых внимательных жителей.

Алексей Пахоменко подчеркнул, что в Барнауле не было выявлено фактов начисления двойной платы. Между тем, прокуратура инициировала проверку по подобным фактам в регионе.

Да, было логично начать работу в Барнауле именно с 1 января, говорит собеседник. Но подчеркивает: как раз 1 января и мог случиться коллапс из-за большого объема «новогоднего» мусора.

Представитель администрации призвал население платить за эту услугу, теперь это обязательно для всех образователей мусора по закону, и для нарушителей предусмотрена ответственность. Власти сейчас ведут активную разъяснительную работу с управляющими компаниями и ТСЖ.

Также Алексей Пахоменко рассказал, как Барнаул вступил в «мусорную реформу», как много барнаульцев и организаций не платили раньше и не платят за вывоз мусора до сих пор и другое.

Послушать программу с участием Алексея Пахоменко на радио «Эхо Москвы в Барнауле Скачать»

Материалы по теме

  • Барнаульский регоператор пояснил, откуда взялись двойные платежи за вывоз мусора
    На две «мусорные» строчки в квитанциях пожаловались местные жители

    3905 11

 

Читайте также в сюжете: Мусорная реформа