Барнаул предложили объединить с тремя сибирскими городами в единую «метрополию»

Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин на Совете законодателей предложил создать метрополию «Томск – Новосибирск – Барнаул — Новокузнецк».

Как сообщается на сайте счетной палаты, председатель контрольного ведомства предложил объединить четыре сибирских города, чтобы уравновесить развитие страны.

«Особенно нас интересуют те регионы, где есть крупные центры, которые притягивают и могут дать новое развитие окружающим субъектам РФ», – сказал Алексей Кудрин.

Дмитрий Медведев объединил Алтайский край с пятью южно-сибирскими регионами

Новости
16.02.2019 10:29

Всего на территории РФ создано 12 макрорегионов

1283

По его мнению, можно создать сразу шесть метрополий с наибольшим потенциалом: две уже существующие (Москва и Санкт-Петербург) и четыре новые, которые еще предстоит создать, уточняется на сайте ведомства.

В числе новых – Екатеринбург, Тюмень и Челябинск, следующая состоит из Казани, Самары, Тольятти и Ульяновска, а также он предложил объединить в метрополию Ростов-на-Дону, Краснодар и Ставрополь.

Кудрин обратил внимание на то,  что сейчас главная задача регионов — найти точки роста. Он добавил, что ВРП на душу населения нефтедобывающих регионов России сравнялись с аналогичными показателями Люксембурга, Норвегии и Япония. А данные из проблемных регионов РФ схожи с цифрами Индии и Индонезии. Уравновесить развитие страны Кудрин предлагает за счет объединения городов.

Власти Алтайского края намерены расширить границы Барнаульской агломерации

Новости
19.07.2014 12:02

90