Барано-свиньи появились на Алтае

Животные поражают своей длинной кучерявой шерстью

Несмотря на весьма экзотический вид, хрюшки очень неприхотливы в еде – лопают все, что им дают.Фото: пресс-службы «Курорт Белокуриха»

С первого раза трудно различить, кто это – свиньи или бараны. Шерсть лохматая, длинная, кучерявая – ну точно, как у овечек! Но приглядевшись, замечаешь характерные пятачки. Это новые обитатели «Сибирского подворья» и «Парка животных ледникового периода» в Смоленском районе — свиньи породы венгерская мангалица.

Еще одна отличительная особенность барано-свиней — они дают мало приплода, всего по 4-6 поросят.Фото: пресс-службы «Курорт Белокуриха»

Чувствуют они себя в наших сибирских условиях замечательно! Ведь с такой густой шерстью можно хоть на Север. Да и в загон их не отправишь – хрюшки любят вольность, чистый воздух и прохладу.

Порода до сих пор считается экзотической и не очень распространена в России.Фото: пресс-службы «Курорт Белокуриха»

Несмотря на весьма экзотический вид, хрюньки очень неприхотливы в еде – лопают все, что им дают. Еще одна отличительная особенность барано-свиней — они дают мало приплода, всего по 4-6 поросят. Это отчасти повлияло на то, что животные в какой-то момент практически исчезли с лица Земли. Тревогу зоологи забили в середине прошлого века. К счастью, часть венгерских мангалиц некогда одичала, она и спасла породу от вымирания. Этих полудиких особей просто отловили и вновь одомашнили.

Свиньи породы венгерская мангалица.Фото: пресс-службы «Курорт Белокуриха»

Порода до сих пор считается экзотической и не очень распространена в России. Однако тот, кто их завел, расстаться с ними уже не может, ведь в отличие от других пород свиней, венгерок очень приятно тискать и трепать их лохматую шерсть.

Порода до сих пор считается экзотической и не очень распространена в России.Фото: пресс-службы «Курорт Белокуриха»

Справка «КП»

В «Парке животных ледникового периода» кроме венгерских мангалиц обитают северные олени, зубры, яки, маралы, якутские лошади, коровы галловейской и абердин-ангусской породы, козы и овцы.

С первого раза трудно различить, кто это – свиньи или бараны.Фото: пресс-службы «Курорт Белокуриха»