«Банкфакс» знакомит избирателей с кандидатами в Госдуму, зарегистрированными ЦИК

«Банкфакс» знакомит избирателей с кандидатами в Госдуму, зарегистрированными ЦИК

Избирком Алтайского края 23 июля, как и комиссии других субъектов РФ, закончил прием документов от потенциальных кандидатов, которые рассчитывают получить место в Госдуме по одномандатным округам — их в в регионе четыре. Согласно данным сайта ГАС Выборы, всего в крае за мандаты хотят побороться 39 человек. Однако всем им еще предстоит регистрация, в которой некоторым претендентам могут отказать.

По Бийскому округу выдвинулось восемь человек — это наименьшее число в регионе. В их числе действующий думец Александр Прокопьев, выдвинутый «Единой Россией», секретарь крайкома КПРФ по работе с молодежью и общественным организациям Антон Арцибашев, которого выдвинули коммунисты, глава Сибирского сельсовета Первомайского района Олег Боронин, выдвинутый партией «Справедливая Россия — Патриоты — За Правду» (СРЗП), предприниматель Максим Железовский от ЛДПР, директор ООО «Глобал-Групп» Юрий Ильиных от «Яблока», младший менеджер из благотворительного фонда поддержки образовательных программ «Капитаны» 26-летняя Ксения Киреева от «Новых людей», гендиректор ЗАО «Проектно-изыскательский институт «Алтайводпроект» Иван Макаров, выдвинутый «Российской партией пенсионеров за социальную справедливость», а также лидер Алтайского реготделения «Коммунистов России» Сергей Матасов, выдвинутый от своей партии.

Чуть больше «конкурс» по Барнаульскому округу — здесь выдвинулось девять человек. От «Единой России» вновь желает попасть в Госдуму действующий депутат Даниил Бессарабов, от ЛДПР – депутат Барнаульской гордумы Алексей Скосырский, от «Яблока» — общественник Виктор Рау, от КПРФ — главный консультант постоянного комитета АКЗС по местному самоуправлению Андрей Кривов, от СРЗП – депутат АКЗС Александр Молотов, от «Новых Людей» — гендиректор ООО «Океан» Надежда Зяблицева, от «Коммунистов России» — мастер участка в филиале АО «СК Алтайкрайэнерго» Виталий Зырянов, от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» – пенсионер Валентин Бороздин. Из общего ряда выбивается только инженер-энергетик технического отдела Алтайского краевого клинического перинатального центра Анатолий Майдуров, который решил идти самовыдвиженцем.

На Славгородском округе тоже есть один самовыдвиженец — директор компании «Зерг» Антон Мартыненко. От «Единой России» по этому округу выдвинулся действующий думец Иван Лоор. От КПРФ — доцент института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН Анна Левашова, от СРЗП претендует на избрание лидер алтайский справедливороссов Александр Терентьев. От ЛДПР за мандат на этом округе планирует побороться бывший предводитель «жириновцев» в Алтайском крае Максим Крайн, от «Коммунистов России» — юристконсульт Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий Александр Андрющенко, от «Яблока» — директор «Алтайского института управления закупками» Андрей Ткаченко, от «Новых людей» — юрисконсульт «Алтайтрансмаш-сервис» Александр Томашевич, от «Родины» — руководитель краевого отделения партии Сергей Убраев, а от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» — замдиректора компании «Алтайская гидрогеологическая экспедиция» Александр Третьяков.

Наиболее многочисленным стал Рубцовский округ, где выдвинулось 12 потенциальных кандидатов. «Единая Россия» выставила вице-спикера Барнаульской гордумы Сергея Струченко, ЛДПР и СРЗП – своих депутатов АКЗС Ирину Шудру и Людмилу Суслову соответственно. От КПРФ здесь выдвинулась персек крайкома Мария Прусакова. От «Новых людей» — руководитель Фонда имущества Алтайского края Владислав Вакаев, от «Российской партии свободы и справедливости» — предприниматель Павел Чеснов, от «Коммунистов России» — предпринимательница Елена Курносова, от «Яблока» — бизнесмен Андрей Крылов, от «Родины» — директор ООО «Барнаульская халвичная фабрика» Евгений Астаховский, а от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» — гендиректор ООО ИНПФ «Миравит» Виктор Дворников.

На Рубцовском округе фигурируют два самовыдвиженца: депутат АКЗС Владимир Попов и 23-летняя домохозяйка из Республики Алтай Дарья Кадкина. Интересно, что оба они связаны с КПРФ, которая уже выдвинула по этому округу Марию Прусакову. Ранее Кадкина фигурировала как лидер комсомола в РА. Однако уже долгое время она не упоминается в этом качестве. На данный момент по публичным источникам нельзя даже сказать с уверенностью, является ли она членом партии.

Ситуация с Владимиром Поповым обстоит еще интереснее. Будучи исключенным из КПРФ, ныне он продолжает оставаться членом фракции коммунистов в АКЗС и даже был выдвинут партией в качестве потенциального кандидата в краевой парламент (и по списку, и по одномандатному округу). Однако он решил идти самовыдвиженцем и составить конкуренцию Марии Прусаковой в Госдуму, что привело к пересмотру планов — от борьбы за мандат АКЗС по округу он отказался, а документы для включения его в список коммунисты в избирком не подали.

Интересно также, что его коллега по фракции Вероника Лапина недавно опубликовала в своем Telegram-канале видео, на котором запечатлены агитационные материалы в поддержку Попова, лежащие в помещении, которое предположительно, судя по вывеске, является офисом единороссов. Наблюдатели полагают, что это может указывать на возможную поддержку Попова со стороны «партии власти». Правда, в таком случае возникает этический вопрос к ЕР, учитывая наличие у них своего «официального» кандидата Сергея Струченко. «Банкфакс» попытался прояснить ситуацию в самом реготделении «Единой России», однако начальник агитационно-пропагандистского отдела Василий Морозов не смог предоставить оперативный комментарий, пообещав дать информацию позже.

Добавим, что всем одномандатникам для регистрации еще предстоит собрать подписи в свою поддержку, что зачастую становится непреодолимой задачей для кандидатов без поддержки партий.