«Банкфакс» обратил внимание на переполох в КПРФ из-за рубцовского мандата в Госдуму

«Банкфакс» обратил внимание на переполох в КПРФ из-за рубцовского мандата в Госдуму

Утром 14 июля в Барнаул с неожиданным визитом прилетел первый заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин. Информацию об этом подтвердили источники ИА «Банкфакс».

По сведениям редакции, политик в том числе планирует выяснить, кто стал режиссером ситуации, сложившейся на Рубцовском округе в Госдуму, где помимо официального кандидата от КПРФ намерены выдвигаться сразу несколько представителей коммунистических сил.

Инсайдеры сообщили, что Юрия Афонина встретили в аэропорту Барнаула утром 14 июля. Программа его визита официально не раскрывается, на момент подготовки материала публично о прилете политика вообще не сообщалось. Источники говорят, что поездка Афонина в регион носит едва ли не экстренный характер.

По данным редакции, в первую очередь заместитель Геннадия Зюганова намерен встретиться с руководством Алтайского края, в частности, с губернатором Виктором Томенко. Темой для беседы, предположительно, может стать ситуация на Рубцовском одномандатном округе в Госдуму. Как выяснилось накануне, помимо представителей парламентских партий, в том числе персека крайкома КПРФ Марии Прусаковой, выдвинуться по нему запланировал депутат Алтайского Заксобрания Владимир Попов, входящий во фракцию коммунистов в краевом парламенте, но исключенный из партии в 2018 году. Его решение идти на выборы не было согласовано с руководством реготделения и стало неожиданностью для Прусаковой. Более того, Попов распространил заявление, в котором фактически указал, что выдвигается в пику официальному кандидату от КПРФ. По некоторым данным, ситуация могла сложиться с деятельным участием внутриполитического блока правительства региона.

Кроме того, о намерении побороться за мандат на округе заявил бывший лидер краевой ячейки КПРФ Сергей Юрченко. Нельзя исключать, что к этой идее его также подтолкнули. По Рубцовскому округу планируют выдвинуться и другие «красные претенденты». На регистрацию здесь могут претендовать секретарь крайкома «Коммунистов России» Елена Курносова и директор ООО «Барнаульская халвичная фабрика» Евгений Астаховский от «Родины».

Конкуренцию им могут составить заместитель директора по науке компании «Малавит», представитель «Партии пенсионеров» Виктор Дворников, от партии «Яблоко» пойдет экс-кандидат в губернаторы края, бывший координатор алтайского отделения «Партии Роста» Андрей Крылов, от «Новых людей» — депутат АКЗС, глава Фонда имущества Алтайского края Владислав Вакаев, от ЛДПР — депутат Заксобрания Ирина Шудра, от «Справедливой России» — депутат АКЗС Людмила Суслова, от «Единой России» — вице-спикер Барнаульской гордумы Сергей Струченко. Попов, Шудра и Астаховский уже принесли документы в избирком, также пакет бумаг принесла Дарья Кадкина, выступающая как самовыдвиженец.

Напомним, что Рубцовский округ называют полем для некоего «электорального эксперимента», согласованного с конструкторами существующей в России политической системы. Так, есть мнение, что здесь будет ограничено использование административного ресурса и кампания станет конкурентной, по крайней мере для внешних наблюдателей, что и объясняет большое число желающих попытать здесь силы. Тем не менее, существует предположение, что кампанию не бросили на самотек, поэтому об участии в ней объявили несколько представителей левых сил, целью некоторых из них может быть размытие поддержки других претендентов на мандат.