Банк Югра признан банкротом

Сообщается, что разница между обязательствами и активами банка превышает 143 миллиарда рублей

Фото: jurnal.com.ru

Московский Арбитражный суд по заявлению Банка России признал банкротом банк «Югра». Об этом пишет «Интерфакс».

Суд открыл конкурсное производство сроком на год и утвердил конкурсным управляющим Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Представитель Центробанка в суде отмечал, что разница между обязательствами и активами «Югры» превышает 143 миллиарда рублей: стоимость имущества — около 56,3 миллиарда, а неисполненные обязательства — свыше 199,3 миллиарда рублей.

Банк РФ с 10 июля прошлого года ввел в «Югре» временную администрацию в лице АСВ и мораторий на удовлетворение требований кредиторов. 28 июля регулятор отозвал у банка лицензию, объяснив это тем, что «Югра» недооценивала кредитный риск и недостоверно отражала операции в отчетности: «технически» исполняла предписания, создавая требуемые резервы по одним кредитам и распуская их по другим.

В августе Арбитражный суд не удовлетворил кассационную жалобу «Югры» на решения судов нижестоящих инстанций, признавших законным отзыв лицензии.

Банк «Югра», основным собственником которого являлся бизнесмен Алексей Хотин, на конец I квартала прошлого года находился на 33-й строчке по размеру активов и на 12-м месте по объему средств физлиц в рэнкинге «Интерфакс-100». Крах данного банка стал самым крупным страховым случаем в истории РФ с выплатами вкладчикам порядка 173 миллиардов рублей, добавляет агентство.