Банк решил поставить точку в делах с задолжавшим ему алтайским свинокомплексом

Собрание кредиторов решило признать банкротом свинокомплекс ООО «Алтаймясопром», задолжавший «Внешэкономбанку» (ВЭБ) 9,8 млрд рублей. Об этом сообщил портал «Коммерсантъ-Сибирь».

За то, чтобы направить соответствующий иск в Арбитражный суд Алтайского края высказался ВЭБ, являющийся основным займодателем предприятия. Остальные кредиторы, чьи голоса составили всего 13,42 %, были склонны к варианту внешнего управления.

Напомним, в начале ноября 2017 года Арбитражный суд Алтайского края включил ВЭБ в реестр требований кредиторов ООО «Алтаймясопром» — одного из крупнейших в Алтайском крае свиноводческих комплексов, подконтрольного кемеровской управляющей компании «Кем-Ойл». В сентябре Арбитражный суд Алтайского края ввел в отношении «Алтаймясопрома» процедуру наблюдения сроком до 20 февраля 2018 года.

Согласно материалам картотеки арбитражных дел, в целом ВЭБ предоставил ООО «Алтаймясопром» в рамках двух кредитных соглашений от 12 ноября 2010 года 4,68 млрд рублей и 12 млн евро на 8,5 лет. В 2011 году «Алтаймясопром» завершил строительство I очереди крупного животноводческого комплекса стоимостью около 7 млрд рублей в Тальменском районе, год спустя ввел его в эксплуатацию.

В декабре 2017 года Министерство имущественных отношений Алтайского края направило в арбитражный суд иск с требованием признать недействительным соглашение между ООО «Алтаймясопром» и крупным российским холдингом «РусАгро» о передаче последнему прав и обязанностей по договору аренды 10 земельных участков в Смоленском районе. Находящаяся в предбанкротном состоянии компания на указанной земле могла бы хоть немного заработать, но этого не случилось.

В том же месяце первый зампред правительства Алтайского края Александр Лукьянов провел совещание с представителями банка и предприятия. И та, и другая сторона были ориентированы на реструктуризацию долгов «Алтаймясопрома», дофинансирование проекта и вывод его на полную мощность. Совместно они разрабатывали модель финансового взаимодействия и производственной деятельности комплекса. Ожидалось, что у компании появится новый инвестор федерального уровня.

Несмотря на это, в пресс-службе ВЭБа заявили, что «банк продолжает судебную работу по взысканию задолженности» с компании и ее поручителей, при этом «продолжается проработка вариантов реструктуризации». В свою очередь «Алтаймясопром» пытался в суде оспорить решение о включении требований банка в реестр требований кредиторов компании.