«Балканы быстро воспламеняются». Вучич привел армию Сербии в полную боеготовность

«Балканы быстро воспламеняются». Вучич привел армию Сербии в полную боеготовность

Президент Сербии Александр Вучич приказал привести армию и спецназ в полную боевую готовность в связи с обстановкой на севере Косово, сообщили СМИ.
Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.

Президент Сербии Александр Вучич приказал привести Вооруженные силы страны и спецназ МВД в полную боевую готовность, передает сербское национальное телевидение.

Это произошло после инцидента в Косово: во вторник утром на севере самопровозглашенной республики задержали, по предварительным данным, 13 сербов.

«Подразделения ROSU (спецназ МВД Косово, ‒ ред.) вторглись на территорию всех четырех сербских муниципалитетов на севере Косово. Задержаны сотрудники косовской полиции сербской национальности и гражданские лица», ‒ сообщил телеканал.

В том числе, как сообщают из Белграда, косовской полицией задержан гражданин РФ.

По имеющимся сведениям, в муниципалитете Зубин-Поток и северной части Косовска-Митровицы местные жители возводят на улицах баррикады, чтобы препятствовать машинам косовских властей.

Директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию на севере Косово.

«Еще до начала того большого конфликта, который был на территории бывшей Югославии в 90-е годы, было хорошо известно, что Балканы очень быстро воспламеняются.

Это такая европейская точка нестабильности, в которой начинались, в том числе, как мы помним, и глобальные конфликты.
И в этом смысле тезис о том, что «Балканы ‒ это пороховая бочка Европы» сейчас актуален как никогда. Кто и зачем провоцирует сейчас возобновление конфликта, кто подзуживает тех же самых косоваров, кто стоит у них за спиной ‒ это не секрет.
И тем, кто это делает, очевидно, нужна еще одна горячая точка в центре Балкан», ‒ сказал Алексей Мартынов.

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО.

В марте 2004-го косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.

В феврале 2008 года косовско-албанские структуры в Приштине в одностороннем порядке провозгласили независимость.

Республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других стран.