АРО Партии пенсионеров: с безопасностью на дорогах нужно бороться улучшением качества дорог, а не увеличением камер фотовидеофиксации

Упомянуты:

  • партия пенсионеров
  • александр терентьев
  • дорожное хозяйство

Барнаул, 1 апреля — Атмосфера. Партия пенсионеров неоднократно заявляла, что камеры фотовидеофиксации, установленные на дорогах, наряду с выполнением основной функции по выявлению нарушителей дорожного движения помогли превратить сбор штрафов с автомобилистов в высокодоходный бизнес-процесс, позволивший за 2020 год собрать 117 миллиардов рублей. 

 

Но разве эта мера является действенной? Неужели увеличение количеств данного вида камер способна уменьшить количество нарушений и ДТП, в которых страдают люди. Увы, ответ очевиден — нет:  камеры по-прежнему продолжают появляются практически на каждом перекрёстке.

 

Но для чего тогда нужно такое колоссальное количество камер. Ответ вновь очевидный: региональным бюджетам, регулярно и полновесно наполняющим свои доходные статьи благодаря водительским штрафам.

 

"Если обратиться к статистике, то большинство ДТП со смертельным исходом происходят из-за столкновения транспортных средств при выезде на встречную полосу или перекресток, либо из-за употребления водителем алкоголя или наркотических препаратов. К сожалению, эта печальная статистика не обошла стороной и Алтайский край: по официальным данных за 2020 год на дорогах нашего региона погибло свыше 100 человек, — говорит и.о. Алтайского регионального отделения Партии пенсионеров Александр Третьяков. — Очевидно же, что причина не в отсутствии камер, а в низком качестве дорог, в отсутствие освещенности пути, бетонных разделителей полос и т.д. Но вместо того, чтобы озаботиться качеством дорог и вопросами организации движения, на дорогах появляются камеры, а не асфальт. Увы, но такие меры способны лишь пополнять статистику ДТП и кошельки тех, кто установил камеры!". 

 

Партия пенсионеров обращает внимание на недопустимость ситуации, при которой декларируется борьба за безопасность участников дорожного движения, а на деле создается процветающий бизнес на водительских штрафах. Нужно бороться за жизнь и здоровье всех водителей, а не только за достаток тех, кто поставил камеру.