АРО Партии пенсионеров: апрельская индексация пенсий — замах на рубль, удар на копейку!

Упомянуты:

  • партия пенсионеров
  • александр терентьев
  • пенсии

Барнаул, 2 апреля — Атмосфера. Широко объявленная, даже разрекламированная первоапрельская плановая индексация социальных пенсий принесет их получателям в реальном денежном исчислении мизерную прибавку, которая даже не дотянет до 500 рублей. 

 

Партия пенсионеров хочет обратить внимание на то, что тональность обсуждения этого события в средствах массовой информации, подчеркивающая щедрость финансового блока правительства и Пенсионного Фонда РФ, абсолютно не соответствует действительности.

 

И этому есть следующие причины: 

 

во-первых, заявленная индексация в 3,4% почти в полтора раза меньше официального уровня инфляции. Но если посмотреть на реальные размеры инфляции, то ничтожность прибавки становится еще более очевидной;

 

во-вторых, если сравнить 12,8 миллиардов рублей, выделенных в бюджете Пенсионного фонда на индексацию социальных пенсий, с расходами на ежегодное содержание Пенсионного фонда, то становится понятно, что затраты на индексацию составили бы лишь около 10% от общих затрат фонда на собственные нужды. 

 

А если ещё рассмотреть и размер премий, выплачиваемых разного рода финансовым организациям за "непосильный" труд по управлению "замороженными" пенсионными накоплениями. Они составляют примерно 60 миллиардов в год. Сопоставив эти цифры, становится понятно, за кого радели депутаты Государственной Думы, утверждая действующие параметры системы пенсионного обеспечения, – исключительно для чиновников и финансистов старались, но точно не для пенсионеров.

 

"Это повышение затронет 78,3 тысячи алтайских пенсионеров, включая 73,3 тысячи получателей социальной пенсии. Когда наши уважаемые люди преклонного возраста, узнали о размерах доплаты, то не обрадовались, а расстроились. Ведь это будет такая добавка, которая даже не покроет и одного похода в магазин за продуктами питания, — говорит и.о. Алтайского регионального отделения Партии пенсионеров Александр Третьяков. — Если обратиться к цифрам официальной статистики, то в Алтайском крае в зависимости от вида пенсии прибавка составила в среднем от 159 до 467 рублей в месяц. Таким образом, средний размер пенсии по государственному пенсионному обеспечению после индексации составляет 10 322 рубля. Партия пенсионеров уже неоднократно отмечала, что действующий состав Государственной Думы практически бездействует в части формирования нового пенсионного законодательства. И разрекламированные прибавки к пенсии, не более имитация работы".

 

Партия пенсионеров требует отказаться от столь вопиющего бухгалтерского подхода к социальному обеспечению граждан. Граждане не должны перебиваться с хлеба на воду ради того, чтобы бюрократ мог отчитаться красивой статистикой, а очередной делец из пенсионного фонда – выписать себе астрономическую премию. Это не по-государственному.