Арестован сторонник украинских националистов, мечтавший взорвать мечеть в Барнауле

Арестован сторонник украинских националистов, мечтавший взорвать мечеть в Барнауле

По ходатайству следователя УФСБ России по Алтайскому краю, в отношении жителя Барнаула, 2000 г.р., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 205.3 УК России (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности) Центральным районный судом г. Барнаула избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.

Как сообщалось ранее, мужчина был задержан 1 апреля 2021 года. Установлено, что он является сторонником украинской националистической организации «Этническое национальное объединение», созданной для координации действий националистов Украины, Белоруссии и России при осуществлении акций «прямого действия» в отношении лиц неславянской внешности и органов государственной власти.

В ходе проведенных по месту проживания обвиняемого оперативно-розыскных мероприятий изъято взрывчатое вещество, инструкции по изготовлению СВУ, экстремистская литература, а также средства коммуникации, содержащие фотоматериалы разведки объектов преступных посягательств.

В ходе дачи показаний задержанный подтвердил, что планировал по заданию т.н. куратора «ЭНО» из Украины совершить акции «прямого действия», направленные на устрашение местного населения, в том числе выходцев из Центрально-Азиатского региона, в отношении объектов массового скопления мусульман, а также органов государственной власти.

В феврале 2021 г. обвиняемый инициативно вышел на контакт с представителем «ЭНО» в связи с недовольством государственной политикой в сфере миграции. В начале марта ему было дано задание о подборе объектов покушений и направлении фотоотчета, которое он исполнил. Впоследствии молодой человек получил указание совершить поджог. На стадии подготовки к выполнению задания его деятельность пресечена сотрудниками УФСБ России по Алтайскому краю.

Расследование уголовного дела продолжается.