Арендаторы барнаульского стадиона «Локомотив» съезжают в преддверии строительства высоток

Жилой комплекс «Локомотив» в 2019 году начнут строить на месте одноименного стадиона в центре Барнаула. Об этом порталу amic.ru рассказали арендаторы здания, получившие в апреле текущего года уведомления о выселении. Предполагается, что сносить бывший стадион железнодорожников начнут уже в ближайшее время.

Подрядчиком, как и предполагалось, выступит ООО «Селф». Как ранее писало ИА «Банкфакс», строительство будет осуществляться по проекту архитектора Александра Деринга, рендеры которого он презентовал еще в июле 2016 года — спустя несколько дней после того, как компания «Первый» в суде сумела добиться снятия с объекта статуса памятника истории и культуры Алтайского края, однако Седьмой арбитражный апелляционный суд в Томске по иску Управления Алтайского края по культуре и архивному делу отменил решение суда первой инстанции. ООО «Первый» подало кассационную желобу, но Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Тюмени, как следует из документов на сайте суда, ее не удовлетворил. Таким образом, статус памятника объект не потерял. Если строительство действительно начнется, то для него вероятен лишь тот вариант, при котором будут сохранены стены стадиона, как это предполагалось ранее.

Напомним, что стадион «Локомотив» уже не раз переходил из рук в руки, меняя собственника. Так, в 2005 году, когда стадион был передан из краевой собственности в муниципальную, власти Барнаула заявляли, что он «изжил себя» как спортивный объект и готовы были его продать в случае, если бы не удалось сохранить его профиль путем включения в федеральную программу. В 2006 году стадион был возвращен в собственность края, и региональные власти обещали построить на его месте новый спорткомплекс краевого значения. В итоге в 2011 году объект был приватизирован ОАО «Победа» за 49,7 млн рублей. В качестве обременения новому владельцу была определена обязанность заключить с краевым управлением по культуре и архивному делу охранное обязательство. Однако позже собственником объекта стала компания, аффилированная с известным в крае бизнес-семейством Ракшиных, они решили строить на этом месте жилой комплекс.