Апелляционный суд закрыл уголовное дело в отношении экс-начальника регионального Росприроднадзора

Алтайский краевой апелляционный суд отменил обвинительный приговор, ранее вынесенный бывшему руководителю территориального управления Росприроднадзора Леониду Харитонову. Уголовное дело в отношении него прекращено в связи с примирением сторон.


фото росприроднадзора Алтайского края

Напомним, в октябре 2018 года Центральный райсуд признал Харитонова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст. 285 УК РФ) и приговорил к штрафу в 70 тысяч рублей с запретом занимать должности на госслужбе и в местном самоуправлении. По версии следствия экс-чиновник слетал в Санкт-Петербург якобы на конференцию, однако, как выяснилось в ходе проверки, ездил он в личных целях за счет средств управления. Сумма ущерба составила 59 170 рублей.

Позже в апелляционный суд поступило заявление от адвоката обвиняемого о  прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. В нем сообщалось, что бывший руководитель  полностью возместил ущерб, внеся на счет управления потраченную им сумму. В итоге судебная коллегия по уголовным делам приняла решение: «приговор отменить, уголовное дело закрыть». Смягчающим обстоятельством, уточняет пресс-служба краевого суда, послужило то, что Харитонов впервые привлекался к уголовной ответственности, исключительно положительно характеризуется как по месту работы, так и жительства, имеет многочисленные государственные, ведомственные и региональные награды, в том числе почетные знаки.