«Антимонопольщики» попытаются отыскать в алтайском селе «скважину-химеру»

Управление ФАС по Алтайскому краю разберется с нарушениями, которые допустил подрядчик во время капитального ремонта водозаборной скважины в селе Андроново Тюменцевского района. По вине компании водоснабжение в муниципалитете отсутствует, несмотря на то, что все сроки выполнения работ уже вышли. 22 марта специалисты ведомства встретились с сельчанами и представителями районной администрации, чтобы разобраться в проблемной ситуации, однако договориться у сторон пока так и не получилось.

Как сообщили ИА «Банкфакс» жители Андронова, после многолетних проблем с водоснабжением в селе им все же пришлось написать коллективную жалобу в УФАС России по Алтайскому краю. В своем обращении сельчане пояснили, что в декабре 2017 года и январе, феврале 2018 года они были вынуждены существовать в условиях жесткого дефицита водоснабжения, в связи с тем, что ресурс старой водонапорной башни уже исчерпан, а новая скважина, которую, согласно условиям муниципального контракта, должны были сдать еще 1 июля 2017 года (позже срок перенесли на 1 февраля 2018 года) до сих пор не запущена в эксплуатацию. Жители села пожаловались представителям ведомства не только на бездействие местных властей, но и на халатность подрядчика — ООО «Зенит-Алтай».

В ходе состоявшегося в УФАС заседания андроновцы пояснили, что бригада субподрядчика ООО «Востокбурвод» заехала на объект только 25 августа 2017 года, а уже в конце сентября она покинула объект. При этом скважина была пробурена на глубину 40 м, а не 100 м, как было обозначено в контракте. Что касается осеннего и зимнего периода, то жители села Андроново не заметили на брошенном объекте ни сотрудников ООО «Востокбурвод», ни представителей ООО «Зенит-Алтай, несмотря на то, что срок ввода скважины в эксплуатацию перенесли на февраль текущего года. В результате местные жители так и остались без водоснабжения, в связи с чем они попросили антимонопольную службу разобраться в ситуации и привлечь виновных к ответственности.

В свою очередь присутствующий на заседании начальник юридического отдела администрации Тюменцевского района Александр Попов заявил, что скважина была готова еще в конце сентября 2017 года и уже с октября жители ей якобы активно пользуются. Впрочем, предоставить какие-либо документы, подтверждающие свои слова, чиновник не смог. Поэтому комиссией УФАС было решено назначить повторное заседание, которое состоится 30 марта 2018 года. Тогда представителям тюменцевской администрации и подрядчика «Зенит-Алтай» придется обосновать свою правоту юридически. В противном случае «антимонопольщики» могут привлечь их к ответственности.

Напомним, капитальный ремонт эксплуатационной скважины на воду в селе должны были провести еще летом прошлого года, как и еще во множестве населенных пунктов региона по краевой программе «100 скважин». Однако в конце 2017 года администрация района и подрядчик заключили допсоглашение, которым срок завершения работ перенесен на 1 февраля 2018 года, «в связи с изменением порядка и размеров финансирования работ по капитальному ремонту скважин в Алтайском крае, на основании распоряжения правительства Алтайского края № 226-р», говорилось в контракте. Тем временем местным жителям в прямом смысле пришлось топить снег, чтобы получить хоть какую-то воду. При этом ни подрядчика, ни заказчика ни разу так и не оштрафовали – во всяком случае, таких данных до сих пор нет на сайте Госзакупок.