Антимонопольщики выявили сговор между тремя барнаульскими поставщиками медицинских товаров

Предприятия заработали 6 млн рублей на завышенной стоимости контрактов

Фото: pixabay.com

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа подтвердил решение УФАС Алтайского края о картельном сговоре трех барнаульских поставщиков медизделий – ООО «ЛабМед», ООО «Медснабгрупп» и ООО «Медимком-Алтай».

Компании признали виновными в антиконкурентном соглашении, которое привело к поддержанию уровня цен на торгах по поставкам медицинских изделий. Антимонопольное дело возбудили по обращению краевой клинической больницы.

«Фирмы реализовали классическую схему «таран»: добросовестные конкуренты дезориентировались и устранялись с помощью ценового «демпинга» по резкому снижению выставленной стоимости торгов. В результате победа в аукционе доставалась одному из участников соглашения по максимально высокой цене», – пишет пресс-служба ведомства.

Также антимонопольщикам удалось собрать косвенные доказательства: одномоментность подачи заявок, указание одной электронной почты, использование одного IP-адреса и отсутствие экономического обоснования на товар. Всего за время сговора компаниям удалось получить более 6 млн рублей.

Как пишет «Тайга.инфо», организации поставляли товары по различным государственным контрактам. Среди заказчиков – Алтайский госуниверситет, Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, краевая клиническая больница и ряд больниц Барнаула.

Материалы по теме

  • В Алтайском крае сорвались два крупных аукциона на поставку лекарств от коронавируса
    Общая стоимость препаратов составляла не менее 25 миллионов рублей