Антимонопольная служба готовит иск о дисквалификации главы Рубцовска

Управление ФАС России по Алтайскому краю на следующей неделе направит иск в Рубцовский городской суд с требованием дисквалифицировать главу администрации города Рубцовска Дмитрия Фельдмана, сообщил руководитель УФАС Степан Поспелов.

«Я долго колебался, но на прошлой неделе принял решение. Мы подготовили административное дело о привлечении главы администрации Рубцовска Дмитрия Фельдмана к административной ответственности в виде дисквалификации, будем передавать дело в Рубцовский городской суд. Такого в нашей истории никогда не было, эта норма очень редко применяется в отношении органов власти и в целом по нашей системе. Я просто не вижу других рычагов, как заставить выполнять законное требование антимонопольного органа», – заявил руководитель УФАС по Алтайскому краю Степан Поспелов, уточнив, что это первый случай за 27 лет, когда УФАС по Алтайскому краю возбуждает административное дело в отношении органа власти.

Если суд примет решение о дисквалификации, глава Рубцовска будет отстранен от занимаемой должности. Статья 19.5 КоАП РФ также предусматривает альтернативное наказание – штраф от 8 до 12 тысяч рублей. 

«Но мы будем настаивать на дисквалификации», – заявил Степан Поспелов.

Причиной такого заявления стало то, что муниципалитет не выполняет предписание антимонопольного органа, обязавшего мэрию провести торги на выполнение внутригородских маршрутов, сообщает «Амител».

Так, в 2016 году в антимонопольную службу обратились предприниматели, которые пожаловались, что городские маршруты передали их конкурентам без проведения торгов. УФАС возбудило дело и выявило нарушения со стороны городской администрации, выдав ей предписание об устранении нарушений. Администрацию обязали провести торги на выполнение внутригородских маршрутов, но предписание не исполняется до сих пор.

Администрация Рубцовска оспаривала документ УФАС в суде, но проиграла дело во всех трех арбитражных инстанциях. Решение кассационного суда об отклонении жалобы администрации было вынесено в январе 2019 года, но предписание УФАС администрация продолжает не исполнять, уточнил С. Поспелов.

Также у мэрии есть возможность до середины апреля продолжить оспаривать предписание в суде, направив заявление в Верховный арбитражный суд РФ.

Фото: pixabay.com