Анна Холодная: традиции и приметы на 15 ноября

В этот день почитается память Анны Всеволодовны – дочери киевского князя Всеволода Ярославовича, который женился на греческой царевне. Её братом был великий князь Владимир Мономах. Родители хотели, чтобы княжна вышла замуж за византийского принца, но судьба сложилась иначе. Девушка решила посвятить себя Богу.

Князь Всеволод в Киеве для дочери возвел Андреевский монастырь. Она стала в нём игуменьей. При монастыре была открыта первая в Европе школа для девочек, в которой обучали письму, ремеслам и пению.

Анна Всеволодовна принимала активное участие в церковно-политической жизни отца.

16 ноября: традиции и обычаи дня

В этот день на Руси было принято лакомиться замороженными ягодами (брусникой, клюквой, морошкой). Из них варили кисель, добавляли их в сдобу и другие блюда. На улице замораживали молоко, потом стругали его ножом, посыпали сахаром  и подавали с блинами. Получалось что-то наподобие современного мороженого. У детей это блюдо было самым любимым.

16 ноября многие девушки начинали рукодельничать. Вечерами ткали или пряли. В каждой хате стояла прялка. Нитки делали не только из овечьей шерсти, но и изо льна.

Древние славяне верили, что в этот день на землю спускается нечистая сила, ходит подле людей и смотрит на то, кто и как живёт. Также нечисть готовилась к святочному разгулу. Людям она не могла причинить вреда и поэтому вела себя тихо и скромно. Но все равно лучше обезопасить себя. На Анну Холодную не рекомендовали без особой нужды покидать жилище, ходить в людные места, ссориться с кем-то и отправляться в дальнюю дорогу.

К знахарям и колдунам 15 ноября приходило много народу с целью снять порчу и сглаз. Верили, что гарантированно получится избавиться от негатива. Отбоя от людей не было с самого утра.