Анатолий Чубайс отдохнул на Алтае

О своей поездке в Республику Алтай российский государственный и хозяйственный деятель рассказал на своей страничке в Facebook 25 марта 2021. Он подчеркнул, что впервые за последние 30 лет смог вырваться на недельную поездку в Горный Алтай, а не на один-два дня.

Фото: facebook.com/anatoly.chubays

Анатолий Чубайс занимает пост специального представителя президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. В поездке его сопровождала жена, актриса и режиссер Авдотья Смирнова.

Госдеятель высоко оценил развитие туристской инфраструктуры республики, отметив, что, по его мнению, по количеству отелей разных видов на душу населения Горный Алтай стал одним из лидеров в стране. Он также вспомнил свой первый приезд в республику.

«Помню, приехал сюда впервые в 90-е с губернатором (не могу вспомнить – ещё с Валерием Чаптыновым или уже с Семёном Зубакиным) в его «резиденцию» на Катуни. Тогда, кажется, это был единственный дом на всем побережье реки с горячей водой и душем. Каждому, кто сегодня просто проедет вверх по течению Катуни по Чуйскому тракту, очевидно, что малый и средний бизнес здесь просто радикально изменил жизнь всего региона и миллионов приезжающих ежегодно гостей», – написал Анатолий Чубайс.

Кроме того, госдеятель также отметил рекреационный потенциал региона. Катунская ГЭС стала единственным закрытым в РАО ЕЭС гидроэнергетическим проектом. Теперь же Республика Алтай, развиваясь в ином направлении, стала одним из лидеров в стране по солнечной энергетике.

Но больше всего Анатолия Чубайса впечатлили местные жители. Так, в посте на своей страничке он рассказал о знакомстве с Мариной Михайловной Тохтоновой, коренной алтайкой. Также его впечатлила «фантастическая природа края», в котором Катунь он назвал «Меккой водников», а Белуху – «Меккой альпинистов». Сам же Анатолий Чубайс с женой посетили также Телецкое озеро, горный перевал между Катунью и Чуей, краеведческий музей в Горно-Алтайске и плато Укок. За путешествие госдеятель поблагодарил команду фотографа, гида и джипера Павла Филатова.

В завершение поста Анатолий Чубайс резюмировал, что «сюда хочется приезжать ещё и ещё».