Аналитики назвали российскую армию второй в мире по мощи

Уровень военной силы каждой страны определяли по 50 комплексным показателям, в том числе численности армии и трудовым ресурсам, количеству и качеству оружия, уровню военных расходов, транспортной инфраструктуре и т.д.

В этот перечень не входила оценка ядерного потенциала. То есть в зачет шло обычное вооружение.

Был рассчитан индекс «огневой мощи». Чем он меньше — тем сильнее армия. На первом месте — США. На втором — Россия, на третьем — Китай. При этом разница в индексе у лидеров составляет всего 0,0073 (у США — 0,0718, у России — 0,0791). По значению индекса Китай (0,0854) отстает от России только на 0,0063.

Россия последние 6 лет занимала 2-е место из 139 стран. По итогам 2020 года РФ удержала позиции. В первую десятку общего топа также входят Индия, Япония, Южная Корея, Франция, Великобритания, Бразилия и Пакистан. А к аутсайдерам — Сомали, Либерия и Королевство Бутан. 

Если разбирать детально, то Россия занимает 2-е место в мире по военной авиации (количеству самолетов штурмовой и бомбардировочной авиации и вертолетам), 3 место — по количеству истребителей и учебно-боевых самолетов, 1 место — по количеству танков, ракетных комплексов, самоходной и буксируемой артиллерии, 2 место — по подводным лодкам, 4 место — по кораблям класса эсминец и равным ему. По численности — наша армия пятая. По количеству молодых людей, подходящих по возрасту для призыва на военную службу — 17 место. По количеству находящихся в запасе военнослужащих — у нас второе место в мире. 

По материалам:

Просмотров/предпросмотров: 10/7