Америка, Европа и Азия. 80 стран мира примут участие Диктанте Победы 

Для участников акции «Единой России» будет организовано 16 тысяч площадок

Третий Диктант Победы пройдёт в 2021 году снова по всему миру – к участию присоединились жители европейских и азиатских стран, американского и африканского континентов. В России проверить свои знания истории можно будет на 15,5 тысячи площадок. 
Помогут в этом более 26 тысяч активистов «Волонтёры Победы», а также соорганизаторы акции – партия «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество. Подробности сообщает сайт ЕР.

Масштабный диктант жители 80 стран будут писать уже в четверг, 29 апреля, в 14 часов по московскому времени. Причём в 31 стране патриотическая акция пройдёт в очном формате. При поддержке Россотрудничества площадки будут открыты в «Русских домах», университетах и школах.

Среди новых участников – Ливан, Португалия, Люксембург и Эфиопия. Для иностранных граждан будут свои версии (на английском и китайском языках) с вопросами о вкладе стран антигитлеровской коалиции в победу. 

«Разные блоки будут для стран Америки, Европы, Азии, СНГ и постсоветского пространства. А также облегчённый блок заданий на английском языке для иностранцев, интересующихся нашей историей», – пояснил заместитель секретаря Генсовета «Единой России», координатор партпроекта «Историческая память» Александр Хинштейн.

В России будет работать более 15,5 тысячи площадок: в вузах, школах, крупных детских лагерях, на базе предприятий Минобороны, Росгвардии, МЧС и МВД, а также в крупных  природных парках и заповедниках. 

В Алтайском крае откроют 72 площадки (диктант начнётся в 18 часов по местному времени) в городах и сёлах региона (Тюменцево, Крутиха, Панкрушиха, Усть-Калманка, Краснощёково, Троицкое, Мамонтово, Романово и других).

«Уже сейчас о намерении писать диктант заявили более 5000 жителей Алтайского края. Уверен, что в итоге, с учётом тех земляков, кто примет участие в акции онлайн, эта цифра увеличится в разы», – рассказал координатор партийного проекта «Историческая память» в Алтайском крае, депутат гордумы Барнаула Сергей Завалихин.

Чтобы стать участником, достаточно зарегистрироваться на сайте диктантпобеды.рф. Итоги подведут к 24 июня. Победители смогут побывать в самом центре празднования 9 мая. Правда, только в следующем году.

«Федеральные победители получат уникальную возможность стать почётными гостями Парада Победы на Красной площади. А выпускники школ, которые правильно ответят на все 25 вопросов теста в офлайн-формате, получают дополнительные баллы при поступлении в вузы», – сообщил Александр Хинштейн.

Материалы по теме

  • «Единая Россия» в Алтайском крае запустила творческий конкурс к Дню Победы
    Работы победителей разместят на сувенирной продукции