Алтайскому краю выделено 245 млн рублей на восстановление лесов

Сумму в более чем две сотни миллионов рублей выделят из федерального бюджета. Осваивать деньги будут ближайшие три года в рамках нацпроекта «Экология». Об этом СМИ рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник управления лесами Владимир Черных.

В 2019 году пройдут лесовосстановительные работы. Самые масштабные работы предстоят в юго-западной части края, там до сих пор ликвидируют последствия крупного пожара 1997 года. Завершить лесовосстановление в Озеро-Кузнецовском лесничестве планируют в ближайшие пару лет. А вот последствия пожара 2010 года в Ключевском лесничестве полностью ликвидировали уже в этом году.

Владимир Черных также отреагировал на жалобу жителей Змеиногорского района, которые сообщили о вырубке черневой тайги под предлогом борьбы с вредителем — полиграфом уссурийским. Этот вредитель селится в коре пихты, при этом выбирает только здоровые деревья и заражает их грибами, которые вызывают некроз. После этого дерево погибает в течение двух лет. Ликвидация зараженных деревьев – лучший способ сдержать распространение вредителя.

Тогда жители сняли, что лес заметно поредел, при этом, по их мнению, вырубались, в том числе здоровые деревья уникального леса. 

«Есть способ борьбы с грибковыми заболеваниями – делать инъекции в каждое дерево. Но это баснословно дорого и представьте сибирские наши просторы, каждое дерево привить – это не реально. Рубка не дает полностью стопроцентного эффекта, что мы остановим вредителя, она позволяет его хотя бы сдерживать в рамках очагов, которые уже существуют и не давать массово распространяться. Посмотрите, что произошло в Московской области, когда там полиграф поработал. 190 тысяч гектар погибших сегодня стоит в ельниках. Вот этого мы не должны допустить», — прокомментировал Черных. Он также добавил, что вырубленный лес восстановят.

Уже пострадали 35 тысяч гектаров леса — основные очаги распространения насекомого наблюдаются в Алтайском, Горно-Колыванском, Залесовском и Чарышском лесничествах. На месте срубленных пихт планируют высаживать ели, которые не интересуют опасного вредителя. В этом планируют восстановят 20 гектаров.

Видео: Вести Алтай.