Алтайской компании выписали миллионный штраф по делу о взятках главврачей

Мировой судья в Горно-Алтайске признал виновным ООО «Перспектива» в передаче незаконного вознаграждения должностным лицам Республиканской больницы. Ранее два бывших главврача учреждения Федор Рау и Сергей Близнюк были осуждены по этому делу на длительные сроки. Что касается фирмы, передавшей взятку, ей назначили штраф в размере 1 млн рублей.

Как сообщает прокуратура РА, представитель ООО «Перспектива», действуя в интересах юридического лица, передал должностным лицам БУЗ «Республиканская больница» около 55 тысяч рублей. Взамен они должны были обеспечить фирме победу на аукционах по поставке медицинских товаров для нужд учреждения.

Прокуратура возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица). Мировой судья признал ООО виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 1 млн рублей. Постановление вступило в законную силу. Между тем уголовное дело по факту взятки в отношении директора общества было прекращено в связи с его деятельным раскаянием.

Как сообщалось ранее, Горно-Алтайский городской суд вынес приговор бывшим главврачам Республиканской больницы Федору Рау и Сергею Близнюку за взяточничество при закупках препаратов и медоборудования. В суде было установлено, что с января 2016 года по март 2018 года обвиняемые по частям получили взятку в размере 865 тысяч рублей. Деньги полагались за незаконную помощь ООО «Перспектива» по участию в проводимых закупках препаратов и медоборудования. В это время Федор Рау был главным врачом учреждения, а Сергей Близнюк – его заместителем по хирургической работе (руководителем онкологического центра). Позднее последний занял пост руководителя больницы и продолжил преступную деятельность: в период с июля по сентябрь 2018 года новоиспеченный главврач снова получил взятку в 900 тысяч рублей за аналогичную схему для той же фирмы. Врачей судили по п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (взятка за незаконные действия в пользу взяткодателя, группой лиц по предварительному сговору в крупном размере).

В итоге Рау приговорили к 7,5 годам колонии строгого режима, а также штрафу в доход государства в размере 4,3 млн рублей, с лишением права занимать должности в медучреждениях и госорганах сроком на пять лет. Его подельник Близнюк был приговорен к более жесткому наказанию с лишением свободы в колонии строгого режима на 8,5 лет, штрафом в доход государства на 5 млн рублей и лишением права занимать должности в организациях здравоохранения, государственных органах на 5 лет и 6 месяцев. Они пытались оспорить это решение, но апелляционная инстанция оставила его без изменения.