Алтайского насильника экс-следователя Сатлаева поймали на Кипре

Ночью в воскресенье, 22 сентября, в Кернии произошло нападение. Неизвестный набросился на женщину и начал ее душить, а когда та потеряла сознание, выхватил сумочку с 300 турецкими лирами и 35 евро, после чего сбежал.

Преступника вычислили по камерам наблюдения. Позднее его удалось задержать. Оказалось, что это 27-летний Александр Сатлаев, уроженец Республики Алтай.

Ночью 4 августа в подъезде дома в Центральном районе Барнаула он напал на девушку и совершил насильственные действия сексуального характера. Тогда по горячим следам задержать подозреваемого не удалось. По данным местных СМИ, Сатлаев прибыл на Кипр 19 августа по поддельным документам.

Еще в 2015 году Александр Сатлаев был приговорен к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 75 тыс. рублей за то, что в 2011-2013 годах совершил в Горно-Алтайске четыре изнасилования и четыре покушения на изнасилование будучи следователем СУСК. По заявлению одной из жертв, он проводил доследственную проверку и уговорил потерпевшую отозвать заявление, что она и сделала. Задержан Сатлаев был в октябре 2013 года, перед этим он несколько недель держал в страхе столицу региона.

Находясь в местах заключения, насильник предъявил иск к государственной казне и потребовал компенсацию за те случае, где он был оправдан. В результате он отсудил 50 тысяч рублей. Впоследствии он убедил суд, что достиг «позитивных изменений поведения». Но, выйдя по УДО, экс-следователь снова взялся за старое. 

Сатлаева объявили сначала в федеральный, а затем и в международный розыск. Cогласно законодательству непризнанной мировым сообществом Турецкой Республики Северного Кипра, за грабеж при отягчающих обстоятельствах преступнику грозит пожизненное заключение.

Фото: Kıbrıs Gazetesi