Алтайское УФАС заблокировало незаконную рекламу абортов через Google в Барнауле

Американская компания уже признала ошибку и убрала ролик из общего доступа

Фото: pixabay.com

Алтайское краевое УФАС возбудило дело о незаконной контекстной рекламе абортов от барнаульской клиники «Мать и Дитя». Объявления распространялись с помощью сервисов Google, и теперь правонарушителям грозит административная ответственность.

Как сообщает пресс-служба краевого УФАС, о контекстной рекламе услуг по прерыванию беременности сообщил один из пользователей Сети. Сотрудники антимонопольного ведомства проверили информацию и убедились, что при соответствующих поисковых запросах в поисковике Google, пользователю начинают показывать баннер «Прерывание беременности – клиника «Мать и дитя» с пометкой «реклама».

  • Жительница Алтайского края смогла дозвониться главе СК Александру Бастрыкину
    Руководитель ведомства остался недоволен скоростью расследования уголовных дел по статье «Халатность»

При этом в России законодательно запрещена реклама подобных услуг, а федеральный закон о рекламе нарушили и рекламодатель (клиника «Мать и Дитя») и рекламораспространитель (компания ООО «Омега»), которая сотрудничает с учреждением. Также виновным оказался и Google. Но он уже признал свою вину и объяснил, что причиной публикации стала ошибка системы автоматической фильтрации.

Сейчас ведомство решает вопрос об административном наказании – санкции статьи варьируются от 4 до 20 тысяч для должностных лиц и от 100 до 500 тысяч – для юридических.