Алтайское Минприроды поспорит с Рослесхозом по поводу незаконности рубок

Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края готовит акт разногласий по результатам проверки Рослесхоза, которая выявила многочисленные факты незаконных рубок и недостоверные сведения о лесных пожарах. Ведомство не согласно с обоснованностью большинства найденных нарушений и собирается их оспорить, говорится в официальном комментарии министерства.

Краевое Минприроды отрицает, что многочисленные рубки леса в крае были незаконными, утверждая, что все объемы и виды заготовки древесины согласованы с Рослесхозом и ведутся в соответствии с Лесным планом Алтайского края и другими регламентами. Что касается претензий надзорного ведомства по поводу занижения статистических данных по объемам лесных пожаров, то в процессе их тушения участие принимают арендаторы, затраты на это им возмещает государство, поэтому самим арендаторам выгоднее «приписывать» площадь возгорания для получения большей компенсации, а не скрывать реальные объемы. «Каждый гектар, потушенный арендатором, и целевое использование фонда компенсаций за тушение пожаров находится на контроле Минприроды Алтайского края», — говорится в официальном сообщении.  Таким образом ведомство не согласно с обоснованностью значительной части нарушений и намерено оспорить их с помощью акта разногласий. 

Что касается остальных нарушений, то министерство инициировало служебные проверки в Чарышском, Алтайском, Озерском и Залесовском лесничествах. Гарантами прозрачности проверок будут созданные комиссии с привлечением общественности, органов власти, МЧС, депутатов и экологов. Примечательно, что названные лесничества действительно в ходят в перечень проблемных. Например, ущерб от массовых незаконных рубок в Озерском лесничестве, связанных с бизнес-семейством Рыжаков, в 2016 году исчислялся миллионами рублей.

Напомним, что проверки Рослесхоза и ФСБ в краевом Минприроды выявили незаконные рубки в 2018-2019 годах объемом 15 куб. м древесины, что нанесло ущерб лесному фонду РФ на сумму более 200 млн рублей. Кроме того, по мнению проверяющих, краевое ведомство предоставляло недостоверные сведения о лесных пожарах, занижая реальные объемы в 4 раза.

Отметим, что недавно в адрес Минприроды Алтайского края высказывали претензии общественность и экологи. Так, ведомство проводило «санитарно-оздоровительные» рубки для борьбы с вредителями, но, по словам жителей Змеиногорского района, которые пожаловались в правительство Алтайского края и Генпрокуратуру РФ, под сруб пошли и здоровые деревья. После этого ведомство приняло решение остановить сплошные рубки, но продолжало напирать на необходимость этой меры, несмотря на заявления экологов о том, что вырубка деревьев для борьбы с вредителями неэффективна. Между тем выяснилось, что именно выходцы из структур министерства реализовали мероприятия по сплошным рубкам, поскольку подрядчик ООО «Колывань-лес» тесно связан с бывшими и нынешними руководителями Горно-Колыванского лесничества.