Алтайским учителям изменят систему оплаты труда

434



Совершенствование системы оплаты труда педагогов обсудили накануне в региональном министерстве образования и науки

Анна Прибылова

/ Коллаж АиФ

Барнаул, 17 мая — АиФ-Алтай.

Алтайские учителя будут получать зарплату по-новому. Совершенствование системы оплаты труда педагогов обсудили накануне в региональном министерстве образования и науки, сообщили в пресс-службе правительства края.

Согласно проекту, теперь зарплата будет состоять из оклада, повышающих коэффициентов, компенсационных и стимулирующих выплат. К этому добавится еще и гарантированная часть. Повышающие коэффициенты будут напрямую зависеть от квалификационных категорий.

«Если раньше учитывалась наполняемость в каждом классе, в котором преподавал учитель, то теперь расчеты будут проводиться по средней наполняемости классов по образовательной организации. На основании данных автоматизированной информационной системы «Сетевой регион. Образование» учредитель установит среднюю наполняемость школы, на основании которой будет рассчитываться заработная плата. Этот коэффициент будет применяться при превышении средней наполняемости в 14 человек. Данная мера позволит защитить малокомплектные школы», — отметила начальник отдела экономики образования министерства образования и науки Алтайского края Гульнара Тухватуллина.

Педагогам сохранят коэффициенты за специфику работы и добавят выплаты за реализацию углубленных программ учебных предметов.

По словам председателя Алтайской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки Юрия Абдуллаева, зарплата изменится не у всех педагогов. Те учителя, зарплата которых была наиболее близкой к МРОТ, получать наибольшее повышение.

«У нас не было цели повысить всем заработную плату. Понимая возможности нашего бюджета, мы сразу разделили задачи: одна из них — изменить систему оплаты труда, сделать ее более совершенной, вторая — работать над ее повышением. Также мы не стали охватывать все категории, сейчас речь идет только об учителях», — сказал Юрий Абдуллаев.