Алтайским муниципалитетам «подкинут» дополнительные 4 млрд рублей из регионального бюджета

В 2021 году в Алтайском крае будут расширены меры поддержки муниципалитетов. Об этом накануне в ходе празднования Дня местного самоуправления заявил губернатор Виктор Томенко, сообщает пресс-служба кабмина. Предполагается, что бюджет региона на эти цели дополнительно выделит еще 4 млрд рублей.

По словам главы региона, объем межбюджетных трансфертов органам МСУ растет не первый год. В текущем году он превысит 40 млрд рублей, что на 4 млрд больше по сравнению с 2020 годом. Отмечается, что с начала года из региональной казны муниципалитетам дополнительно выделили 480 млн рублей. Из них 116 млн пошли на обеспечение бесперебойного тепло- и водоснабжения. Еще около 90 млн – на исполнение расходных обязательств. Несколькими днями ранее почти 280 млн рублей направили на стимулирование местных чиновников «к повышению эффективности и результативности деятельности».

Со слов губернатора, приоритетными задачами на 2021 год станут вакцинация, проведение переписи населения и выборов. Продолжится работа по переводу государственных и муниципальных услуг в цифру. «В Алтайском крае давно сложились очень конструктивные, взаимоуважительные отношения между правительством края и органами муниципальной власти — теми, кто работает на земле, на местах. Непредсказуемость, большая степень неопределенности тяжелейшей задачей легла и на плечи местной власти. То, что удалось сдержать на определенном уровне пандемию и противостоять ей, — большая ваша заслуга. В конечном итоге работаем мы для края, для людей — чтобы жизнь с каждым годом становилась хотя бы немного лучше. Дальше — вместе, и этого девиза мы будем придерживаться», — заявил в поздравлении на празднике МСУ Виктор Томенко. В ходе торжества он вручил множество наград сотрудникам местных администраций.

Напомним, что возможность увеличить объем межбюджетных трансфертов у Алтайского края появилась в связи с профицитом казны по итогам 2020 года. Часть средств, которые удалось сохранить, в том числе по причине неполного освоения, перетекли на 2021 год.