Алтайский священник связал обнаруженные на строительстве супермаркета останки с вмешательством высших сил

Найденные останки

Следователи в Алтайском крае изучают человеческие останки, обнаруженные в селе Смоленское в ходе строительства продуктового супермаркета. О жуткой находке сообщили рабочие, которые пытались проложить там водопровод. Теперь с этим придется разбираться правоохранителям, сообщает ГТРК «Алтай». Между тем местный священник надеется, что данные останки принадлежали святым, которые решили «открыться миру».

По сведениям источника, строительство в райцентре Смоленское ведет известная продуктовая торговая сеть, название которой не указывается. Супермаркет должен появиться на центральной площади села. Пока же там ведутся работы по прокладке водопровода. Подрядная организация ковшом разрывала землю и наткнулась на захоронения, в которых были человеческие ребра, два черепа и остатки гробов. Работы пришлось остановить, на место вызвали следователей и передали им останки. Туда же для консультации позвали священника, который успокоил строителей, сказав, что он сделали благое дело.

Необычная поза умерших

Между тем известно, что раньше на этом месте стояла церковь 1898 года постройки. Не исключено, что на ее территории хоронили тех, кто имел отношение к религии. В пользу этой версии говорит и сохранившаяся в одной из могил одежда, похожая на рясу. Также интересна и поза покойного: руки скрещены на груди. Неизвестно, сколько тело пролежало в земле, но некоторые части, как отмечается, практически не разложились. В местной церкви не исключают вмешательства высших сил. «Может, святой. Может, нам Господь его откроет. Все равно рано или поздно мы, конечно, об этом узнаем. Неизвестно, чьи именно тела нашли строители», — заявил настоятель храма Казанской иконы Божией Матери (село Советское) Алексий Штык.

Тем временем местный краевед Ангелина Ситнова говорит, что в селе Смоленском священники занимались похоронами до 1920 года. Потом эти функции перешли ЗАГСу. «Им передали все метрические книги церквей села Смоленского и всего района. Их потом оказалось 220. И все они хранятся в краевом архиве. И по ним можно найти всех священников, что работали здесь при церкви», — уточнила она.

Добавим, что в настоящее время следователи проводят экспертизу и определяют время наступления смерти. Отец Алексий в свою очередь подыскал место для перезахоронения останков. Не исключено, что могил на территории старой церкви было больше двух. А значит, продуктовый магазин известной торговой сети по сути может встать «на костях».