Алтайский суд признал экстремистской организацию, выступающую за отделение Сибири

Теперь деятельность «Сибирского державного союза» запрещена в России

Фото: pixabay.com

Верховный суд Республики Алтай удовлетворил заявление региональной прокуратуры о признании общественного движения «Сибирский державный союз» экстремистской организацией. Теперь ее деятельность запрещена в России.

Как сообщает «Банкфакс», ранее организация была известна под несколькими названиями, в том числе и неозяыческого толка: «Собор Руси Родов Славных», «Славянское воинское братство», «Сибирско-Украинское движение» и «Духовно-Политическое Движение «Освобождение». У всех них было одинаковое руководство и задачи.

  • Жителям Барнаула вновь раздают листовки против экстремизма
    Всего планируют распространить 1,8 тысячи печатных материалов

Как отмечают в прокуратуре, члены движения собирались насильственным способом «изменить основы конституционного строя», а также нарушить целостность Российской Федерации. С этой целью активисты распространяли экстремистские материалы и призывали других к экстремистской и террористической деятельности.

По данным информационно-аналитического центра «Сова», организацию создали в 2006 году под названием «Славянское воинское братство» как часть сообщества «Русь родословная». Руководил ей бывший милицонер Александр Будников, также известный как Святозар. Вместе они выступали за отделение Сибири от России и образование «Сибирской Республики», а также создание на Алтае духовно-культурного центра «АзГрад». Численность региональных отделений в среднем составляла около 20 человек.

В 2008 году в Новосибирске Будникова приговорили к двум годам лишения свободы условно за распространение антисемитских и экстремистских публикаций, однако «Святозар» своей вины не признал и заявил, что продолжит заниматься аналогичной деятельностью.

В 2014 году активисты попытались провести в Новосибирске «Марш за федерализацию Сибири», однако после вмешательства правоохранителей мероприятие не состоялось, а одного из организаторов, Егора Савина, задержали.