Алтайский следком «припомнил» СГК вывод экспертов об опасности эксплуатации трубы ТЭЦ-2 в Барнауле

СУ СКР по Алтайскому краю начало проверку по факту обрушения части трубы Барнаульской ТЭЦ-2. Как объяснил следком, еще год назад эксперты предупреждали руководство АО «Барнаульская генерация» (входит в СГК) о том, что объект можно эксплуатировать только после ремонта. Должностные лица мер не приняли.

По предварительным данным следствия, в 2020 году на объекте теплоснабжения проводилось обследование технического состояния железобетонной дымовой трубы № 2 и газоходов Барнаульской ТЭЦ-2. После проверки руководству предприятия было указано на ограниченную работоспособность трубы и на возможность ее дальнейшей эксплуатации только после проведения ремонта. Несмотря на предписания, должностные лица АО «Барнаульская генерация» мер к восстановлению объекта не предприняли. В результате 11 апреля 2021 года произошло обрушение дымовой трубы и ограничение подачи теплоснабжения в дома жителей Барнаула, а также в социальные учреждения города.

По постановлению прокурора Октябрьского района Барнаула, направленному в порядке ст. 37 УПК РФ, зарегистрирована процессуальная проверка по факту обрушения дымовой трубы на Барнаульской ТЭЦ-2. В ее ходе будет дана оценка действиям должностных лиц на предмет нарушения требований промышленной безопасности опасных производственных объектов. По результатам будет принято процессуальное решение.

Напомним, что дымовая труба на ТЭЦ-2 частично обрушилась 11 апреля. Обломки повредили систему топливоподачи к котлам. Часть потребителей теплоцентрали переключили на снабжение ТЭЦ-3, еще часть — к районной водогрейной котельной, которая отапливает территорию, ограниченную улицами Попова, Гущина, Озерная и микрорайоном Потока. В Барнауле ввели режим повышенной готовности. Прокуратура ведет проверку по факту ЧП.

Позже СГК стала заявлять, что параметры отопления и горячего водоснабжения у абонентов, которые продолжают получать ресурс с ТЭЦ-2, в пределах нормы. Барнаульцы же указывают, что в некоторых домах в городе стало прохладнее.