Алтайский следком предложил депутатам создать «счетчик» и «черные списки» строителей для защиты дольщиков

Руководство СУ СКР по Алтайскому краю выступило с инициативами по расширению ответственности компаний, привлекающих средства дольщиков для строительства. Как сообщает пресс-служба ведомства, основные идеи касались изменений порядка выплат по эскроу-счетам, а также внесения недобросовестных застройщиков в «черные списки». Данные предложения были озвучены депутатам Алтайского Заксобрания и парламентарии инициативу поддержали.

По мнению сотрудников СУ СКР, одной из главных проблем, обозначенных участниками долевого строительства уже в текущем году, является несовершенная схема привлечения средств на строительство домов через эскроу-счета. Так, ведомство провело процессуальную проверку по обращению дольщиков АО «Барнаулкапстрой» и установило, что в случае расторжения договоров долевого участия по вине застройщика (в связи с не передачей квартиры в установленный срок либо в случае банкротства), возвращение средств с эскроу-счетов не защитит большинство покупателей от возможных финансовых потерь. Деньги дольщиков действительно сохранятся, но с учетом увеличения рыночной стоимости жилья разница средств, возвращенных с эскроу-счетов и стоимостью квартир на момент расторжения договора долевого участия, будет существенной. То есть, деньги вернутся, то инфляция «съест» часть их стоимости, будто все это время они лежали под матрасом.

В связи с этим в следкоме нашли способ, как защитить права граждан, которые в установленные сроки по вине застройщика не могут получить квартиры и им возвращают деньги с эскроу-счетов. Как считают в управлении, необходимо предусмотреть возможность возмещения застройщиком ущерба на сумму удорожания квадратного метра жилья.

Также замруководителя следственного управления СК по краю Александр Жеребцов выступая перед депутатами, предложил расширить объем контрольных и надзорных функций региональных органов власти в отношении застройщиков, привлекающих долевые средства. Он предложил предусмотреть административную ответственность для руководителей строительных организаций, в том числе для учредителей, если они фактически управляют деятельностью компании, за нарушение срока строительства домов и переноса сроков сдачи квартир. По его словам, и директоров, и учредителей стоит включать в «черный список», чтобы не дать им получить разрешительные документы на создание нового юрлица по этому профилю.

Предложения следственного управления СК России по Алтайскому краю уже нашли поддержку у региональных парламентариев. Депутаты АКЗС согласились с необходимостью законодательной инициативы, направленной на выработку дополнительных механизмов по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов.