Алтайский сенатор Карлин поддержал ограничение тайны переписки по e-mail

23



Поводом для разработки законопроекта стала массовая рассылка ложных сообщений о терактах

Ксения Якубовская

/ АиФ

Барнаул, 24 июля — АиФ-Алтай.

Члены Совета Федерации внесли в Госдуму законопроект об оязательной идентификации пользователей сервисов электронной почты, сообщает «Новая газета»​.  В числе авторов документа — бывший алтайский губернатор, а ныне сенатор Александр Карлин.

Поводом для разработки законопроекта стала массовая рассылка ложных сообщений о терактах в государственных и социальных учреждениях России, в том числе в Алтайском крае. Авторами инициативы выступили сенатор Андрей Клишас и его заместители Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин.

Неизвестные «заминировали» ТРЦ «Огни» в Барнауле

Идентификацию предлагается осуществлять с использованием абонентского номера на основании договора, который будет заключаться между организатором сервиса электронной почты и оператором связи, говорится в пояснительной записке.

Законопроект предусматривает, что сервисы должны ограничивать передачу сообщений, которые содержат запрещенную на территории России информацию. Ограничивать их передачу будут в течение суток с момента получения требования от уполномоченного органа.

Компания Mail.ru сочла этот законопроект «неуместным и избыточным». А председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин уверен, что документ создает угрозу нарушения тайны переписки, сообщает РБК.