Алтайский прокурор предостерег глав муниципалитетов от плохой подготовки к отопительному сезону

В Алтайском крае полным ходом идет подготовка инфраструктуры к грядущему отопительному сезону, который должен стартовать уже через месяц. В ходе совещания на эту тему прокурор региона Антон Герман отметил, что в ряде муниципалитетов эта работа идет со скрипом, в связи с чем главам наиболее проблемных из них были объявлены предостережения, сообщает ведомство. В частности, в фокусе внимания вновь оказалось многострадальное Яровое, где уже второй год действует режим ЧС в связи с нестабильностью ТЭЦ.

В обсуждении вопроса подготовки городов и районов к зиме приняли участие представители власти муниципалитетов, главы профильных органов, в том числе министры промышленности и энергетики Вячеслав Химочка, строительства и ЖКХ Иван Гилев. В ходе совещания было отмечено, что прокуроры вынуждены сопровождать подготовку коммунальной инфраструктуры к зиме. Это свидетельствует о наличии ряда проблем, которые требуют вмешательства со стороны надзорного органа, подчеркивают в прокуратуре.

По результатам контроля зафиксировано, что во многих случаях местные администрации, ресурсовики, управляющие и подрядные организации принимают недостаточные меры по приведению в порядок объектов отрасли. Так, сотрудники надзорного ведомства внесли 154 представления по замеченным недостаткам. Более того, в пяти случаях пришлось применять судебное понуждение ради того, чтобы ответственные лица начали приводить коммуникации и оборудование в надлежащее состояние.

Прокурор края обратил внимание на наличие фактов ненадлежащей подготовки сферы ЖКХ к отопительному сезону. В некоторых случаях не соблюдаются сроки по ремонту, не проводится необходимая работа по содержанию коммунальных объектов, не формируется нормативный запас топлива.

Отдельно отмечается, что угрозу стабильности работы предприятий топливно-энергетического комплекса и ЖКХ создает высокий долг в связи с неоплаченными услугами. Общий объем задолженности оценивается в 5,2 млрд рублей. Основными причинами такой ситуации является неплатежеспособность населения, недостаточное финансирование бюджетных учреждений, проблемы с ведением претензионно-исковой работы со стороны ресурсовиков, недостаточная активность судебных приставов.

В связи со всеми вышеперечисленными проблемами главам муниципалитетов, а также руководителям профильных организаций было объявлено 69 предостережений. Отдельно прокурор края Антон Герман предостерег глав Мамонтовского района Сергея Волчкова и Заринского района Валерия Тимирязева, а также главу Ярового Виталия Самобочего.

Напомним, что в Яровом уже второй год действует режим ЧС, обусловленный нестабильностью работы местной ТЭЦ. Станция, несмотря на бюджетные вливания в сотни миллионов рублей, регулярно выходит из строя, оставляя горожан без тепла в морозные дни. Ранее глава Минпромэнерго региона Вячеслав Химочка заявил, что текущего ремонта вполне достаточно для поддержания работоспособности станции, а проведение полноценной модернизации оборудования нецелесообразно. Однако позднее он признал, что вливаний, предоставляемых бюджетом, не хватает для устранения всех нарушений, выявленных Ростехнадзором. В феврале 2021 года СУ СКР по Алтайскому краю организовало проверку в отношении должностных лиц регионального правительства после очередной аварии на теплоцентрали. Действия чиновников планировалось проверить на предмет халатности при исполнении обязанностей. Следком отмечал, что ЧП на станции происходят регулярно, в то время как должностные лица не пытаются решить эту проблему. Ведется ли разбирательство до сих пор, и было ли принято процессуальное решение, неизвестно.

Отдельно стоит отметить, что «чрезвычайность» ситуации позволяет местным властям пользоваться возможностью закупки угля у единственного поставщика, что, вероятно, не всегда выгодно для заказчика в плане цен. ИА «Банкфакс» сообщало, что в нескольких крупных закупочных процедурах антимонопольные органы выявили ряд нарушений. В то же время какого-либо интереса со стороны правоохранителей тесное сотрудничество администрации с конкретными фирмами пока не вызвало.

Добавим также, что как ранее сообщал глава Минстроя и ЖКХ Иван Гилев, в целом на подготовку к отопительному сезону 2021-2022 в Алтайском крае выделено 3,2 млрд рублей. Это на 689 млн рублей больше, чем годом ранее. На эти деньги планируется привести в готовность более 1700 котельных, 3,2 тысячи тепловых и 14 тысяч водопроводных сетей, заменить 193 котлоагрегата, 131 км тепловых и 130 км водопроводных сетей.