Алтайский Минздрав провел проверку в Советской ЦРБ после резонансной истории с гибелью ребенка

Случай смерти годовалой Вари Голошубовой в Советской ЦРБ Алтайского края можно назвать условно предотвратимым, при условии своевременного выявления осложнения при постановке катетера. К такому заключению пришла комиссия Минздрава края на основании проведенной в учреждении проверки. Копия соответствующего акта за подписью замминистра Натальи Белоцкой оказалась в распоряжении ИА «Банкфакс». Из документа следует, что в районной больнице действительно был выявлен ряд нарушений при оказании помощи ребенку, однако они не повлияли на смертельный исход. По мнению специалистов, гибель была вызвана осложнениями при введении подключичного катетера, что нередко происходит в медицинской практике, и врачи могли лишь условно предотвратить такое развитие событий.

Согласно выводам экспертов, девочка поступила в Советскую ЦРБ с ожогами, где сразу же была осмотрена хирургом, и ей своевременно установили диагноз. Кроме того, в приемном покое младенцу оказали всю необходимую помощь. Учитывая показания и возраст ребенка, ее перевели в реанимацию для постоянного динамического наблюдения, при этом специалисты пришли к выводу, что срочной маршрутизации в ожоговый центр Барнаула девочке не требовалось. После этого врачи решили установить ей подключичный катетер, поскольку у ребенка наблюдалась перфорация вен.

Как заявили эксперты, установка катетера была проведена обоснованно, более того, процедуру согласовали с главным специалистом камбустиологом. Проводивший манипуляцию врач ЦРБ сделал все технически верно, а также обеспечил девочке обезболивающее. Вместе с тем комиссия пришла к выводу, что у медиков были трудности технического характера, а именно – отсутствие возможности проследить за вводом катетера посредством УЗИ и контролировать процесс рентгенологически. В то же время эксперты отметили, что к осложнениям в данном случае могли привести и возраст ребенка, и технические трудности проведения манипуляции — именно из-за последнего обстоятельства диагностика наступивших осложнений была запоздалой. Поэтому и оказать девочке своевременную экстренную помощь не получилось. Стоит отметить, что согласно документу, у ребенка обнаружено 38 повреждений только в левом легком. Есть л в этом вина врачей, из документа так и осталось непонятно.

Вместе с тем, комиссия полагает, что осложнение, которое возникло у Вари Голошубовой, в данном случае было непредотвратимым, а смерть ребенка следует признать условно предотвратимой. Экспертами были выявлены и другие нарушения, в том числе при ведении медицинской документации больницы, в описании лечения в медицинской карте ребенка, а также в части отсутствия согласия родителей на проведение девочке данной операции. Однако комиссия посчитала, что это не повлияло на исход заболевания. Тем не менее, главврачу Советской ЦРБ по всем выявленным нарушениям было выдано предписание. Ответят ли медики за смерть ребенка, предстоит установить следствию.

Напомним, что 11 января в Советской ЦРБ скончалась годовалая Варя Голошубова. Ее доставили в больницу с небольшим ожогом, врачи решили поставить катетер для капельницы во избежание обезвоживания. Поскольку вену на руке они не нашли, то решили провести катетеризацию подключичной вены. Операция не удалась, и ребенок скончался. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Тем временем оба медика, участвовавших в операции, продолжают работать. Ранее в больнице поясняли, что они могут быть отстранены от работы только по результатам служебной проверки. Пока врач, который ставил катетер скончавшейся в итоге девочке, в данный момент отстранен лишь от работы с детьми.

Кроме того, ранее мать девочки Регина Голошубова сообщила, что ее семья намерена добиваться переквалификации уголовного дела. В январе следком возбудил уголовное дело по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Возможное наказание по ней – лишение свободы на срок до трех лет. Голошубовы уверены, что виновных необходимо судить по ст. 293 (халатность), по которой предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет.