Алтайский Минздрав по поручению Мишустина может направить транспорт чиновников на нужды больниц

16 ноября премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил губернаторам взять на личный контроль вопрос о привлечении транспорта региональных и муниципальных властей для работы больниц, сообщается на сайте кабмина. В пресс-службе правительства Алтайского края ИА «Банкфакс» сообщили, что Минздрав начал изучать необходимость такой меры.

16 ноября Михаил Мишустин провел заседание президиума координационного совета по борьбе с ковидом. По итогам был дан ряд поручений, в том числе главам регионов. Так, губернаторы должны взять на личный контроль создание резерва коек для инфицированных пациентов объемом не менее 20 % коечного фонда, а также привлечение медиков и волонтеров к работе горячей линии. Также главам регионов велели проследить за предоставлением транспорта, который имеется в распоряжении региональных и муниципальных властей, для нужд медучреждений. Информацию по этой работе губернаторы должны были передать в Минздрав РФ до 18 ноября и далее информировать об этом каждую неделю.

«Банкфакс» обратился за комментарием в пресс-службу правительства Алтайского края с целью выяснить, как в регионе исполняется данное поручение. 18 ноября содержательный комментарий на тему никто дать не смог, а 19 ноября в камбине сообщили, что проработкой данного вопроса занимается краевой Минздрав. Ведомство изучает потребность региональной медицины в дополнительном транспорте, в том числе в районах. По необходимости правительство рассмотрит возможность предоставления такой поддержки с учетом имеющихся единиц автомобилей. Какая информация поступила в федеральное правительство 18 ноября, в оговоренный Мишустиным срок, не сообщается.

Между тем администрация Барнаула уточнила ИА «Банкфакс», что ранее муниципальный транспорт предоставляли волонтерам, которые развозили еду, и представителям Роспотребнадзора, которые развозили постановления об изоляции. Для того же, чтобы отдать машины больницам, они должны сформулировать свои потребности.

По данным СМИ, в некоторых субъектах чиновники уже передали свой служебный транспорт в пользование больницам. К примеру, так поступили в Саранске по инициативе мэра, в Калужской области губернатор распорядился выделить 10 автомобилей из автопарка администрации, в Ростовской области муниципалитеты направили 174 машины и т. д. В некоторых регионах страны такая практика существовала и в предыдущие периоды пандемии.