Алтайский Минобр научит педагогов «цифровой гигиене» после скандала с фото Татьяны Кувшинниковой

Министр образования Алтайского края Максим Костенко после скандала с уволившейся из-за фото учительницы Татьяны Кувшинниковой сказал, что педагогов и директоров школ необходимо научить вести свои аккаунты в социальных сетях. Глава Минобра прямо не осудил Кувшинникову в своем комментарии РИА «Новости», однако из его слов следует, что педагогу следовало лучше подумать о том, какие фото выставлять в соцсети.

Правильное ведение личных аккаунтов в соцсетях Максим Костенко назвал «цифровой гигиеной». По его словам, научить этому необходимо действующих и будущих учителей и директоров школ. «Необходимо разработать алгоритм и модуль ведения цифровой гигиены. Мы начнем разговаривать в одной цифровой системе координат, когда донесем до каждого, какие гиперугрозы и риски существуют в соцсетях. Сейчас в школах учатся разные дети, в том числе разного вероисповедания, и дети с разным «качеством жизни», с разным представлением о ценностях – надо все учитывать, когда делаем свои страницы доступными для общественности», — сказал Костенко.

С его слов, ситуация с увольнением Татьяной Кувшинниковой показала множество проблем. В том числе то, что на уровне образовательных организаций конфликты решаются некомпетентно.

Напомним, что в пресс-службе администрации Барнаула заявили, что руководство школы, в которой работала попавшая в «опалу» из-за скандального фото учительница, не оказывало на нее давления и не вынуждало увольняться. Кувшинникова якобы уволилась сама. Что касается версии о травле ее сына, то это в мэрии также отрицают. «Она говорит, что к сыну, который учится в этой школе, принимаются меры, на него идет давление, но она не обращалась с этим к директору, жалоб не было», — сказали в городской администрации. Также стало известно, что учителем русского языка Кувшинникова проработала около года, до этого была учителем рисования, а еще ранее работала в коммерческой организации.