Алтайский министр рассказал, как будут поддерживать промышленников по-новому

Глава Минпрома края признал, что ни одно предприятие не может выполнить требования документа об инвестициях

Промышленникам Алтайского края облегчат условия финансовой господдержки, но будут жестче спрашивать за рост зарплаты. Соответствующие поправки до конца года внесут в региональный закон об инвестиционной деятельности и в постановление правительства № 237 о стимулировании такой деятельности.

  • Новосибирская оценочная компания построит на Алтае новый завод
    Предприятие разместят у богатых содой и солями Михайловских озер

Об этом 25 сентября заявил Александр Климин, министр промышленности края на правительственном часе в краевом Заксобрании.

Он честно признал, что постановление, принятое в июне прошлого года, в существующем виде не работает: «Ни одно предприятие, нуждающееся в помощи, не в состоянии выполнить его требования».

По словам Климина, сейчас Минэкономразвития края совместно с другими министерствами и управлениями подготовило предложения по изменению условий.

Как изменятся условия?

1. Более мягким станет критерий отбора претендентов на господдержку по уровню средней зарплаты. Если раньше он был привязан к среднему размеру по Сибирскому федеральному округу, то теперь он будет зависеть от среднего показателя по отрасли в Алтайском крае.

«В Сибири есть регионы с очень высокой зарплатой, и наши предприятия не всегда могут конкурировать с ними», – сказал Климин.

2. Будет жестче прописано обязательство инвестора увеличивать зарплату на предприятии на 10-15% ежегодно.

3. Меняется требование в части прибыли, остающейся в распоряжении инвестора. Сейчас нижний порог – 500 млн рублей, что очень много для алтайских предприятий. Станет 150 млн.

4. Добавляется новый вид поддержки – субсидирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Кроме того, пояснил Александр Климин amic.ru, скорее всего, будут пересмотрены вопросы предоставления земельных участков под промышленные инвестпроекты, чтобы выделять их не на конкурсной основе, а по инвестиционным соглашениям между компаниями и правительством края. Тогда можно будет исключить риски скупки земель просто для перепродажи и гарантировать исполнение инвесторами их обязательств.

Материалы по теме

  • АМЗ сменил название. На днях рабочих переведут на «новый» Алтайский моторный завод
    Поступление июльской заработной платы работникам моторного завода начнется с 30 августа