Алтайский министр пообщался с сотрудниками опального лесного предприятия по поводу грядущих сокращений

13 августа министр природных ресурсов Алтайского края Владимир Попрядухин посетил Панкрушихинский район, где более 150 сотрудников предприятия «Алеусский лес» (входит в холдинг «Алтайлес») готовятся к увольнению из-за расторжения договора аренды. Власти признают, что массовое сокращение людей приведет к негативным последствиям, в связи с чем планируют трудоустроить сокращенных в краевое учреждение, которое, как ожидается, временно заменит частника. При этом сами работники «Алеусского леса» не в восторге от этого предложения, так как уровень зарплат на государственном предприятии существенно ниже.

Как сообщили «Банкфаксу»  в холдинге «Алтайлес», Владимир Попрядухин провел встречу, в которой, помимо представителей трудового коллектива, принимали участие главы Панкрушихинского и Крутихинского районов, директор «Алеусского леса» Роман Худяков и президент Союза организаций лесной отрасли (СОЛО) «Алтайлес» Михаил Ключников. Стороны обсудили расторжение договора аренды между министерством и «Алеусским лесом», в результате чего 154 сотрудника предприятия могут остаться без работы. Все они уже получили уведомления об увольнении, которое произойдет через два месяца. 

По словам Романа Худякова, сотрудники компании находятся в состоянии неопределенности. «Согласие на передачу лесных участков в субаренду было дано Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края. Через несколько лет это же министерство признает свое согласие ничтожным. Ко мне подходят люди, спрашивают, как будем жить дальше. Поэтому важно сегодня в присутствии всех заинтересованных лиц определиться с судьбой коллектива. Если министерством была допущена ошибка, то почему ответственность должны понести работники нашего предприятия?» — задался вопросом руководитель «Алеусского леса».

При этом обрисованная властями перспектива трудоустройства в КАУ «Алтайлес» многими работниками «Алеусского леса» оценивается негативно. Так,  в ходе общения с министром председатель трудового коллектива Марина Колесниченко заявила, что предприятие готово работать в действующем составе и без смены юрлица, а к работе государственных компаний сотрудники относятся крайне негативно. Продолжение работы в прежнем формате возможно в том случае, если лесному холдингу удастся оспорить решение о расторжении договора аренды лесного участка в вышестоящей судебной инстанции. Другим выходом из ситуации мог бы стать новый договор аренды между компанией и Минприроды, но уже не на льготных условиях, как было ранее, а на рыночных.

Между тем, по словам Владимира Попрядухина, власти тоже не испытывают восторга оттого, что лесные участки возвращаются под патронаж Минприроды. «Намерений расширять такие площади нет. Наоборот, есть заинтересованность в арендных отношениях», — сказал чиновник. Он признал, что нарушений лесного законодательства со стороны лесопользователей не было, а инвестиционные проекты полностью реализованы. Попрядухин заверил, что претензии вызваны формальной стороной вопроса и что его ведомство предпримет все меры для сохранения предприятия в действующем виде.

По задумке чиновников, Минприроды объявит новый конкурс, в котором на общих основаниях сможет принять и «Алеусский лес», а до этого момента его сотрудники будут трудоустроены в КАУ. Однако трудовой коллектив в такую перспективу верит неохотно, в связи с чем его представители потребовали зафиксировать намерения Владимира Попрядухина письменно. 

Несмотря на компромиссную позицию руководителя Минприроды, холдинг «Алтайлес» уверен, что действия краевых властей в части расторжения договоров аренды – это спланированная акция, направленная в пользу неких заинтересованных лиц. К такому выводу в компании пришли на основании проигранных ею исков и агрессивной информационной политики Минприроды. Впрочем, официальных подтверждений заинтересованности чиновников нет, а все претензии основаны на нормах законодательства. Опрошенные «Банкфаксом» профильные эксперты разделились во мнениях относительно истинной подоплеки конфликта между Минприроды и арендатором. Добавим, что 14 августа в правительстве Алтайского края приступили к разработке дорожной карты для разрешения проблем в лесной отрасли региона.