Алтайский Крайизбирком заказал новые урны для бюллетеней на 11,6 млн рублей

Избирком Алтайского края ведет подготовку к организации масштабных выборов в сентябре текущего года. На портале Госзакупок уже появились первые тендеры на покупку необходимого на участках оборудования. К примеру, новые урны для сбора бюллетеней обойдутся бюджету в 11,6 млн рублей.

Согласно опубликованным данным, избирательная комиссия Алтайского края решила обновить запасы своих ящиков для сбора голосов. Так, планируется закупить 600 стационарных урн, которые должны быть изготовлены из пластика с алюминиевыми уголками. Крышка создается из ударопрочного пластика с отверстием для бюллетеней и возможностью опломбирования. На одной из стенок должна быть цветная наклейка с гербом РФ. В разобранном виде короб должен помещаться в сумку и храниться компактно. Общий вес в упакованном виде – не более 15 кг.

Помимо этого, Крайизбирком намерен приобрести 1500 переносных ящиков с наплечными ремнями. В упакованном состоянии он весит около 3 кг. По всей видимости, речь идет об урнах для выездного голосования.

Начальная стоимость данного контракта была оценена на 11,6 млн рублей. Как указано в документации, эти урны будут использоваться только на выборах в Алтайское Заксобрание. Деньги на эти цели выделены из краевого бюджета. Заявки на участие в аукционе принимаются до 22 июля, итоги конкурса подведут 26 июля. Отметим, что 1 июля председатель Центризбиркома Элла Памфилова распорядилась провести ревизию всех урн и заменить изношенные. Возможно, обновление связано именно с этим.

Кроме того, алтайский избирком заказал 1793 архивных металлических шкафа с ригельными замками. В них, очевидно, будут хранить документацию комиссий. Начальная максимальная цена этого контракта составила 9,9 млн рублей. Помимо этого, ведется закупка различных расходных материалов и канцелярии на десятки и сотни тысяч рублей.

Вероятно, это лишь небольшая часть затрат на проведение выборов в 2021 году. Финансирование этого мероприятия может серьезно отличаться от предыдущих, поскольку это голосование будет проходить в три дня с 17 по 19 сентября. Кроме того, избирательные участки должны обезопасить от коронавируса. Для этого УИКи должны быть обеспечены масками и антисептиками. Напомним, что год назад при организации плебисцита по поправкам в Конституцию на антиковидные меры ушло около 100 млн рублей. При этом тогда закупки проводили Управделами губернатора Алтайского края и региональный Минздрав.