Алтайский край вошел в число десяти якорных туррегионов России

25 марта подвели итоги развития туризма в Алтайском крае за прошедший 2020 год работы. По данным отчиталось управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности.

Фото: pixabay.com

Глава Ведомства Евгений Дешевых отметил, что пандемия, безусловно повлияла на развитие туристической индустрии региона в 2020 году. Однако он отметил, что своевременное возобновление работ туробъектов позволило не упустить летний сезон, продуктивно отработать осенний период и при соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора не допустить распространения заболеваемости коронавирусной инфекцией в туристических объектах.

По данным официального сайта Алтайского края, в 2020 году на 13,2% увеличился поток туристов с июля по апрель сравнении с аналогичным периодом 2019 года, а также практически остался на уровне прошлого года в новогоднее время. При этом общее число туристов и людей, отдыхавших в крае в 2020 году сократилось более чем на 40% (по России -45%, СФО -47,8%). Пропорционально уменьшилась и численность лиц, размещенных в коллективных средствах размещения — на 41,8% (в СФО — на 47,8%, в России — на 45%).

Туристический поток Алтайского края в 2020 году в основном формировали жители соседних регионов: Новосибирской, Кемеровской, Томской, Омской областей и Красноярского края. Однако выросла доля приезда москвичей и жителей крупных регионов западной части России, составив около 10%. На рост числа туристов и центральной части страны повлияли взаимодействие с Ростуризмом, совместная реализация чартерных программ и программы туристического кешбэка, направленные на популяризацию отдыха в России. При этом наш край вошел в число 10 якорных туристических регионов страны.

Общая сумма финансовой поддержки туристической сферы Алтайского края в 2020 году превысила 900 млн рублей, из них более 70 млн – безвозмездные субсидии, около 600 миллионов рублей – кредиты на восстановление деятельности под 2% годовых, которые при выполнении условий сохранения численности персонала не нужно будет возвращать. 

«Считаю, принятые решения по поддержке туротрасли в регионе в комплексе с федеральными мерами господдержки позволили стабилизировать деятельность предприятий туриндустрии края и в определенной мере снизить для них негативные последствия пандемии. По итогам 2020 года темп снижения числа действующих в сфере туризма предприятий не превысил 1,5% (2019 — 1018, 2020 — 1005), в полном объеме сохранен санаторно-курортный комплекс региона, продолжено развитие крупных инвестиционных проектов», – отметил Евгений Дешевых.

В дальнейшем ведомство займется проблемами, которые предстоит решить в текущем году для повышения конкурентоспособности и качества туристических услуг, и новыми проектами в сфере туризма Алтайского края.