Алтайский край остался в списке регионов с несвободным интернетом

Плохие результаты край показывает с 2015 года

Фото: pixabay.com

Алтайский край по итогам 2020 года остался в «красной зоне» рейтинга свободы интернета, который подготовил проект «Сетевые свободы». В регионе зафиксировали девять случаев административного давления и 24 эпизода интернет-цензуры.

  • Попробуй, брякни. Можно ли ругаться матом в интернете и как за это могут наказать?
    С февраля вступил в силу закон о запрете мата в соцсетях, но многие его поняли не так

В «красную зону» попадают регионы, где зафиксировано более 30 случаев вмешательства в свободу интернета со стороны госорганов. Алтайский край не покидает «красную зону» с 2015 года. 

Всего в России в 2020 году зафиксировали 275,5 тыс. случаев вмешательства в свободу интернета. В 21 регионе зарегистрировали случаи применения насилия после различных публикаций в Сети.

«В 48 случаях пострадавшими оказывались представители средств массовой информации, а нападающими чаще всего – силовики и представители охранных предприятий», – отмечается в исследовании.

Напомним, что 1 февраля в России начал действовать закон «О запрете мата в соцсетях», который вызвал массу возмущений в обществе. Многие решили, что теперь сквернословить в Сети нельзя: грозят крупные штрафы. А казачья кибердружина даже собралась взять кибернагайки и бороться за чистоту русского языка в интернете.