Алтайский край обогнал по суточной заболеваемости «неблагополучные» по COVID регионы

В субъекте выявляют больше заболевших, чем в Бурятии и Кузбассе, а уровень коллективного иммунитета оказался ниже

Фото: pixabay.com

Вице-премьер Татьяна Голикова отнесла Алтайский край, Бурятию и Кемеровскую область к регионам, в которых ситуация с COVID-19 остаётся наиболее напряжённой. При этом, как пишут «Ведомости», среди трёх субъектов Алтайский край сильно отстаёт по уровню коллективного иммунитета и почти вдвое опережает их по ежедневному приросту числа инфицированных COVID-19.

  • Голикова заявила об ухудшении эпидобстановки в Алтайском крае
    В список также вошли Кемеровская область и Бурятия

Как отмечала Голикова 19 ноября, в среднем по стране уровень коллективного иммунитета составлял 50,2% – лидерами стали Чукотка и Тыва с показателями 73,3% и 71% соответственно. В ряде субъектов ситуация оказалась значительно хуже. Например, в Дагестане уровень коллективного иммунитета достигает всего 23,5%.

В Алтайском крае уровень коллективного иммунитета на 19 ноября составлял лишь 38,4%, при том что в тот же день в регионе зарегистрировали 534 новых случая COVID-19. В Бурятии показатель защиты населения составляет 58,4%, при том что выявили там всего 245 случаев заражения. В Кемеровской области, которую Голикова также включила в список неблагополучных, уровень иммунитета составляет 41,8%, а на 19 ноября было выявлено 393 новых случая заражения.

Напомним, ранее показатель в 60% вакцинированных в правительстве считали достаточным весной 2021 года. Однако на брифинге 12 ноября, на котором были представлены правительственные законопроекты о QR-кодах для общественных мест и транспорта, Голикова уже говорила, что коллективный иммунитет должен достичь уровня хотя бы 80%.