Алтайский край может войти в пилотный проект по адаптации к глобальным изменениям климата

В регионе уже действует программа по увеличению производства кислорода за счет увеличения площади лесов

Фото: pixabay.com

В правительстве Алтайского края прошло совещание по вопросам сокращения выбросов парниковых газов. Регион может войти в пилотный проект по адаптации к глобальным изменениям климата.

Как сообщает пресс-служба правительства Алтайского края, в совещании приняли участие руководители органов власти и ученые: директор института климата и экологии, член корреспондент РАН, постоянный член российской делегации РФ на переговорах по климату РКИКООН Анна Романовская, директор центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ Георгий Сафонов, президент АНО Центр экологических инноваций и другие.

  • Минэкономразвития решило всерьёз взяться за улучшение экологии
    Ведомство представило новый вариант плана повышения энергоэффективности экономики

О пилотном лесном проекте по компенсации углеродного следа, который реализуется на территории Залесовского района, рассказали президент АНО Центр экологических инноваций Андрей Стеценко и замглавы администрации Залесовского района Максим Сидоров.

Они отметили, что сегодня вопрос сокращения выбросов парниковых газов, с которыми связывается проблема глобального потепления, является одним их самых актуальных в мире. В выступлении на Петербургском экономическом форуме Президент России обозначил проблему как одну из самых острых. Речь идет не только о сокращении выбросов, но и улавливании и полезном использовании парниковых газов.

Уже сейчас многие компании занимаются сокращением вредных выбросов непосредственно в процессе производства. Но компенсировать вред окружающей среде, так называемый «углеродный след», можно и другими способами. Например, за счет увеличения производства кислорода – увеличения площади лесов. И в Алтайском крае с 2009 года осуществляется уникальный проект поглощения двуокиси углерода путем создания новых лесов.

Инвестировать в воспроизводство лесов предприятия могут за счет покупки «углеродных единиц», и таким образом бороться с изменением климата. Большой потенциал есть в сельском хозяйстве – за счет внедрения современных технологий землепользования.

«В 2019 году Правительством России было ратифицировано Парижское климатическое соглашение по изменениям климата, 2020 году Президент России подписал указ о сокращении выбросов парниковых газов. 30 декабря 2021 года вступает в силу федеральный закон об ограничении выбросов париковых газов. «Мы находимся на пороге значительных новаций в нашей жизни, законодательстве в вопросах регулирования экологии, решения климатических проблем. Предстоит выполнить огромный объем задач по реализации климатической политики, снижению суммарного объема загрязняющих окружающую среду веществ, включению нашей страны в международную повестку, используя механизмы вовлечения наших предприятий в эту работу», – рассказал Виктор Томенко.

Губернатор отметил, что ситуация в  Алтайском крае оценивается учеными как благоприятная для получения статуса пилотного региона. Если наша заявка будет одобрена, то опыт Алтайского края в дальнейшем будет распространен на другие регионы. Кроме того, это в дальнейшем будет способствовать привлечению в регион дополнительных инвестиций.

  • У алтайского Минприроды появился новый временный руководитель
    Им стал замминистра ведомства Андрей Стрелковский

Андрей Стеценко высоко оценил перспективы Алтайского края получить статус пилотного региона. Из российских регионов пилотный проект по адаптации к изменениям климата реализует Сахалинская область. Принципиальное отличие Алтайского края – в его «аграрной специализации». «Мы занимаемся адаптацией сельского хозяйства. Кроме того, у Алтая есть отличный лесной проект, которого нет ни у одного региона. Углеродные единицы уже зарегистрированы в ООН и российском реестре углеродных единиц, и их можно реализовывать. И первую такую сделку уже провели», — рассказал Андрей Стеценко.

Ранее, в апреле, в рамках международной конференции на базе алтайского государственного технического университета прошла первая в России пилотная сделка по компенсации углеродного следа бизнеса путем приобретения углеродных единиц в лесах Алтая. Как подчеркнул Андрей Стеценко, «СО2 становится новой валютой 21 века». Садить леса, делать экономику «зеленой», становится выгодно: как с точки зрения экологии, так и привлечения инвестиций в регионы.

  • Алтайские ученые нашли способ сохранения деревьев в городских условиях
    Ученые АГАУ изучили физические особенности почвенного покрова в барнаульском дендрарии

По оценке Анны Романовской, в контексте происходящих климатических изменений «создаются объективные предпосылки для того, чтобы именно на территории Алтайского края были отработаны технологии устойчивого развития сельского хозяйства в условиях изменения климата». В рамках пилотного региона будет разработан, в том числе, пакет мер устойчивого земледелия, которые «могут быть реализованы в Алтайском крае и масштабированы на территории РФ».

Учитывая исключительную социально-эколого-экономическую значимость для Алтайского края и Российской Федерации, реализуемый на территории Залесовского района проект признан в качестве модельного.