Алтайский край лидирует в Сибири по посевам проса

Сентябрь 26, 2018

37

Оставить комментарий

Алтайский край лидирует в Сибири по посевам проса

По посевным площадям проса Алтайский край занимает первое место в Сибири и входит в десятку лидеров в Российской Федерации. Такие данные выявила Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года.
Просо в регионе – одна из популярных злаковых культур. По оперативным данным Алтайкрайстата в текущем году по сравнению с 2017 годом аграрии увеличили посевы проса в 1,7 раза. Общий просяной надел составил порядка 13,3 тыс. га.

Взглянуть на ситуацию в масштабах страны позволяют недавно опубликованные Росстатом сборники серии изданий «Итоги Всероссийской переписи 2016 года». В четвертом томе, в частности, содержится информация о посевных площадях всех сельскохозяйственных культур страны. Согласно этим данным летом 2016 года в Алтайском крае просо располагалось на площади в 13,9 тыс. га, что является наивысшим результатом в Сибири и восьмым в стране. Чуть более половины всех посевов (7123 га) сосредоточено в сельскохозяйственных организациях региона. Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели выращивают эту злаковую культуру на площади 6729 га (48,6%).

Опубликованные окончательные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года размещены в открытом доступе на официальном сайте Росстата www.gks.ru, а также на сайте Алтайкрайстата www.akstat.gks.ru.