Алтайский край идёт с отклонением от графика строительства дошкольных учреждений к концу 2019 года

Упомянуты:

  • образование
  • строительство
  • сфо
  • алтайский край

Новосибирск, 23 сентября — Атмосфера. Полпред Президента РФ в СФО Сергей Меняйло сегодня провёл совещание по вопросу повышения качества и доступности общего образования в рамках реализации национальных проектов "Образование" и "Демография". В обсуждении приняли участие заместитель Министра просвещения России Андрей Николаев, профильные заместители руководителей регионов Сибири.

 

"Задача создания новых мест в школах и детских садах в регионах Сибири является крайне актуальной. Для достижения целей, которые поставил глава государства в сфере общего образования, важна совместная работа представителей федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления", – сказал полпред.

 

NB! В рамках реализации данных нацпроектов заключены соглашения с Минпросвещения России для финансирования в 2018-2021 годах строительства 41 новой школы на 28 тысяч мест, а также 232 детских садов-яслей на 39 тысяч мест. 

 

Из федерального бюджета на эти цели планируется выделить более 30 миллиардов рублей. В том числе более 10 миллиардов рублей в текущем году для ввода в эксплуатацию 14 школ, 83 детских садов, а также строительства образовательных учреждений, запланированных к сдаче в последующие годы.

 

Полномочный представитель отметил: "Несмотря на принимаемые меры в ряде регионов округа сохраняется отставание от графика строительства объектов".

 

По состоянию на начало сентября, в субъектах Федерации округа имеются значительные неиспользованные остатки федеральных бюджетных средств. "Это свидетельствует о недостаточных темпах освоения субсидий, так как средства из федерального бюджета поступают в полном объёме", — считает Сергей Меняйло.

 

По мнению участников совещания, наиболее острая ситуация складывается вокруг строительства детских дошкольных учреждений – в целом по округу на начало сентября было использовано 1,6 миллиарда рублей, что составляет менее 44% от предусмотренных на 2019 год лимитов. Наибольший объём строительства выполнен в Новосибирской области, Красноярском крае, Республике Хакасия.

 

Наименьший – в Омской области, Республике Тыва, Иркутской области, Алтайском крае. В этих регионах имеются отклонения от графика строительства дошкольных учреждений и риски незавершения их строительства до конца 2019 года.

 

Также с начала текущего года в рамках создания новых мест в образовательных учреждениях в целом по округу израсходовано 2,8 миллиарда рублей. На эти средства построены 9 школ на 7,7 тысяч мест, до конца года предполагается ввести в эксплуатацию ещё 5 объектов образования.

 

Кроме того, в республиках Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайском крае, Иркутской, Кемеровской и Омской областей недостаточно активно ведётся строительство объектов со сроком сдачи в 2020 году. По словам полпреда, это создаёт риски невыполнения планов ввода в эксплуатацию новых образовательных учреждений в следующем году.

 

"До конца года осталось не так много времени, поэтому прошу органы власти всех субъектов Федерации округа принять исчерпывающие меры по увеличению темпов строительства объектов образования. В тех случаях, когда после проведения всестороннего анализа, становится понятно, что сроки ввода не могут быть соблюдены, необходимо заблаговременно согласовать с федеральными органами власти возможность перераспределения финансирования", – подчеркнул полномочный представитель, обращаясь к участникам совещания.